02:15 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2420

Штраф за взятку

Государство намерено подорвать экономические основы коррупции

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который вводит кратные штрафы за взяточничество и коммерческий подкуп. Этот законопроект был инициирован главой государства, депутаты Госдумы и сенаторы одобрили его в апреле.

Согласно новому закону, коммерческий подкуп и взятка могут наказывать штрафом, стократно превышающим сумму подкупа или взятки. Закон дополняется статьей «Посредничество во взятке» и рядом других положений. В частности, новым правовым актом предусмотрено, что размер штрафа за коммерческий подкуп или взятку может в сто раз превышать сумму подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тысяч рублей и более 500 миллионов рублей.

Законом расширяется круг субъектов уголовной ответственности за подобного рода преступления. К ним теперь отнесены иностранные должностные лица либо должностные лица публичной международной организации. Взятка признается значительной, если превышает 25 тысяч рублей, крупной – если она превышает 150 тысяч рублей, особо крупной – в размере более 1 млн. рублей.

Лицо, совершившее административное правонарушение за пределами России, подлежит административной ответственности. Устанавливается, что размер административного штрафа в случае незаконного вознаграждения от имени юридического лица не может превышать стократного размера суммы денежных средств, незаконно переданных либо обещанных или предложенных от имени юридического лица. При этом незаконным вознаграждением крупного размера признаются денежные средства или иные подношения, превышающие по стоимости 1 млн. рублей, особо крупными – превышающие 20 млн. рублей. Таким образом, из того, какие суммы фигурируют в новом законе, простой российский обыватель сможет себе представить, какие взятки у нас берутся и даются лицам, от которых зависит принятие того или иного решения.

Введение этих поправок в законодательство позволит применять наказание без лишения свободы, но весьма чувствительное для взяткодателя и взяткополучателя и его родственников. Ведь острие государственной ответственности будет направлено не только на него, а на его имущество. Президент высказал предположение, что это может оказаться более значимым наказанием, чем лишение свободы.

При этом следует учитывать и то обстоятельство, что новые поправки в закон никак не умаляют возможности применения судом в качестве наказания за взяточничество и лишение свободы. «Чтобы ни у кого не было сомнения – лишение свободы как основной вид наказания за взятку остается. И точно так же может применяться судом», – подчеркнул Президент. Новый закон просто вводит альтернативное наказание.

Президент Дмитрий Медведев уже поручил генпрокурору Юрию Чайке нарабатывать практику применения новых видов наказания за взятку и коммерческий подкуп, более активно предлагать судам альтернативные виды наказаний в виде штрафов.

В нашей стране не пошли по стандарту некоторых других стран и не стали вводить уголовную ответственность юридических лиц. Но предлагаемые для них наказания соразмерны тем наказаниям, которые применяются в других странах. Это тоже огромные штрафы, которые могут применяться уже непосредственно к организациям, создавая для них проблемы в случае совершения административного правонарушения. «Может быть, этот закон будет способен внести свой вклад в борьбу с коррупцией, масштабы которой в нашей стране остаются угрожающими», – подчеркнул Президент.

Закон принят. Посмотрим, как он будет работать

точка зрения

Юрий Чайка,
Генеральный прокурор РФ:

– Этот закон органично дополняет российское антикоррупционное законодательство, и его основная цель – подорвать экономическую основу коррупции, чтобы взятки было невыгодно брать. На мой взгляд, эти поправки должны дать эффект.


Александр Коновалов,
министр юстиции РФ:

– В конечном счете против нарушения законов, против злоупотреблений в такой отвратительной форме, как, например, коррупция, должны вызреть ненависть, жесточайшее неприятие со стороны гражданского общества. Причем не навязанное сверху – давайте, мол, создадим общественную группу по борьбе с коррупцией. Это должно вызреть снизу.


Владимир Груздев,
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству:

– По судебной статистике, по делам о взятках 65 процентов приговоров выносится тем, кто давал. Между тем правоохранительные органы должны сосредоточиться на выявлении крупных коррупционеров. Законодательство должно создавать условия, чтобы борьба с негативными явлениями в обществе была более эффективной. Задача принятого закона – сделать получение взятки невыгодным.


Кирилл Кабанов,
председатель Национального антикоррупционного комитета:

– По взятке свыше миллиона рублей у нас осуждено несколько десятков человек. Для таких лиц, я считаю, материальное наказание даже страшнее, чем уголовная ответственность. В этом отношении я закон приветствую. Я думаю, что нужно будет разъяснение пленума Верховного суда, штрафы должны совмещаться с реальной уголовной ответственностью.


Михаил Гришанков,
первый заместитель главы комитета Государственной Думы РФ по безопасности:

– В законе четко прописаны размеры штрафов. Конечно, для тех, у кого сумма взятки будет большая, штрафы, конечно, огромные. Но у меня пока нет оптимизма по поводу того, что этот закон будет действовать эффективно. Нужно посмотреть, как начнут работать правоприменители и суды, но сама по себе идея – набор действий в рамках снижения коррупции – я ее поддерживал и поддерживаю. Для юридической системы это новая вещь – когда конкретный срок заменяется таким штрафом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 80 (3883) от 06 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Уполномочен защищать
Законопроект об Уполномоченных по правам человека и по правам ребенка в Рязанской области будет скорректирован с учетом пожеланий граждан
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: