«На первый взгляд, это тихая и немудрая земля под неярким солнцем. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю», – это строки о Мещере Г.К. Паустовского. Для него рязанская земля не была малой родиной, но он полюбил ее навсегда и воспел в своих произведениях, считая этот край неотъемлемой частью Родины.
То же самое можно сказать и о писателе Г.Д. Рыженкове, члене Союза писателей России, который не родился на касимовской земле, но был счастлив, что здесь работал, жил и творил. Он влюбился в Мещеру, в ее удивительную природу и именно ей посвятил свои произведения. Он стал автором многих рассказов и новелл, которые в советские времена публиковались во всех известных в то время газетах и журналах. Им был издан сборник пословиц и поговорок о лесе «Нет милей чудес, чем наш русский лес» (более 3,5 тысячи изречений), который был высоко оценен известным писателем Леонидом Леоновым. В 1999 году стал лауреатом премии Союза писателей России «Малая родина».
Георгий Дмитриевич Рыженков родился в деревне Жильково Смоленской области. Дом его отца стоял на опушке леса, и еще мальчишкой Георгий Рыженков изучил лесные дорожки и тропинки, с которыми впоследствии связал всю свою жизнь. Уже с детства он хотел стать лесником. Но мечта не сбылась – началась война. В 17 лет он становится партизаном. Но даже в военные годы его жизнь была тесно связана с лесом, который защищал его и прятал от врага. Еще тогда он понял, что лес тоже нуждается в защите.
После войны его мечта наконец-то сбывается. Он становится студентом Брянского лесотехнического института, после окончания которого попадает в Касимовский район (Токаревское и Елатомское лесничества), где работает лесничим.
Тридцать лет работы с лесом давали Рыженкову богатый материал для его литературных творений. Писатель обладал удивительной наблюдательностью, он подмечал необыкновенное в обыкновенном, и результатом такой любознательности и общения с природой стали его рассказы и новеллы. Легко, поэтично, образно повествует автор о глубоком понимании жизни растительного и животного мира, философски рассуждает в своих произведениях о роли человека, о его взаимодействии с природой, умело изображает все красоты природы. Он примечает, слышит, видит, чувствует все, что может встретиться в лесу. Каждый цветок, каждая коряга или кочка становится героем его произведений. И мы вместе с автором начинаем удивляться «скрюченному стволу» дерева, любоваться «хитросплетением корней на речном обрыве», бояться за редкую лесную орхидею, которую необдуманно может сорвать «турист-шатун».
Для Г.Д. Рыженкова природа – это загадочная, притягательная лесная стихия, ее нужно беречь и любить, уметь ею восхищаться. Природа дает силы человеку. Он пишет: «Каждый, сердцем прикоснувшись к удивительному миру леса, испытывает на себе целительную силу ласковой древесной плоти…»
Влюбленный в свою работу и лес, он трепетно относился к живому миру «пернатых и мохнатых обитателей». Порой откладывал отпуск из-за того, что без него, как ему казалось, неправильно отведут делянки под рубку леса, и, волнуясь, торопился проследить, все ли будет сделано как надо.
Однажды с писателем произошла история, которая потрясла не только его, но и всех, кто о ней узнал. Он долго мечтал посадить в Касимовском районе кедр – этого красивого таежного красавца. Всем известно, что в Мещере кедр не растет, и лесничий переживал, приживется ли, как будет развиваться, сможет ли дать урожай кедровых шишек. На свой страх и риск он выбрал подходящую почву, посадил несколько десятков кедров и строго следил за их ростом. Каждый год перед новогодними праздниками он навещал своих питомцев и радовался, что те развиваются хорошо и чувствуют себя на рязанской земле, как дома. Но через несколько лет, когда деревья уже окрепли, приехав полюбоваться ими перед Новым годом, он обнаружил лишь пеньки. Кто-то нещадно спилил все кедры. Лесничий очень долго сокрушался, как же можно было сделать подобное, и не мог поверить в произошедшее.
Георгий Дмитриевич был обеспокоен пагубным отношением человека к природе. В его произведениях звучит боль за все живое. Он искренне переживает за вытоптанные цветы и травы, срубленные деревья, подстреленных птиц и животных. Он пишет: «И в лесу порой сильный обижает слабого, а деревья… плачут – сколько их, изувеченных, с заросшими ранами и изломами, виднеется в бору?... Человек по незнанию, иногда по злому умыслу, губит много лесной живности, наносит травмы деревьям…»
По мнению Г.Д. Рыженкова, человек должен понимать, что он лишь гость в лесу, и должен вести себя как добрый друг. Он призывает каждого: «Войди в лес другом и прикоснись к нему сердцем – и он отблагодарит тебя сторицей». Писатель считал, что человек должен быть «ревнителем природы и покровителем братьев наших меньших», только тогда он сможет очиститься от равнодушия и обрести внутреннюю гармонию.
Георгий Дмитриевич Рыженков ушел из жизни в 2004 году, так и не выпустив последний свой сборник «Презабавные заприметы». Он вышел уже после смерти писателя, в 2009-м.
Для всех Георгий Дмитриевич останется человеком, который беззаветно служил своему делу, искренне любил лес, умел научить нас удивительному дару: радоваться каждой травинке, каждому листочку, ценить и беречь природу, а значит, и Родину. Он был настоящим другом природы, который прикоснулся к ней сердцем.
Мария Зайцева