Обсуждению предложенных общественностью поправок были посвящены депутатские слушания по проекту закона, прошедшие в Рязанской областной Думе.
точка зрения
Сергей Исаков,
председатель комитета по социальным вопросам и демографии Рязанской областной Думы:
– Находясь в такой же должности председателя комитета в областной Думе четвертого созыва, я очень часто сталкивался с обращениями граждан по проблемам, касающимся нарушения прав человека и ребенка. К сожалению, именно отсутствие Уполномоченного, который смог бы собрать воедино все ветви власти, не давало возможности решать те или иные проблемы. Ведь они, как показывает практика, возникают на разных уровнях власти, и необходим человек, который мог бы, пригласив к себе любое должностное лицо, разобраться в ситуации.
Законопроект, принятый депутатами областного парламента в первом чтении 23 марта, было решено обсудить с участием общественности, напомнил председатель думского комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов. 7 апреля прошел «круглый стол», на котором мнение о новом правозащитном институте смогли высказать все желающие. Затем депутаты облдумы совместно с представителями Общественной палаты региона побывали с рабочей поездкой в Тамбовской области, где ознакомились с процессом становления и механизмами работы нового института.
Вопросы граждан, как показало обсуждение законопроекта, вызывает прежде всего пост Уполномоченного по правам ребенка. Кто-то необоснованно причисляет этот институт к инструментам ювенальной юстиции и опасается, что с его введением у власти расширятся возможности изъятия детей из семьи в досудебном порядке. Другие полагают, что для защиты детей вполне достаточно существующих в области механизмов. Представители Правительства области, прокуратуры, Общественной палаты региона, депутаты областной и Государственной Думы пришли к мнению, что такая трактовка законопроекта – следствие неразличения понятий ювенальной юстиции и ювенальной системы, недостаточного знакомства с положениями документа.
Как подчеркнула старший помощник прокурора области Нина Сырокваша, этот институт не дублирует функции других органов по защите детства. Главная задача Уполномоченного по правам ребенка, как было отмечено депутатами, защита прав, свобод и законных интересов детей. При этом он будет контролировать и проверять вовсе не родителей, а в первую очередь работу органов власти регионального и местного уровней, отвечающих за эту сферу. Министр Правительства Рязанской области, представитель Губернатора в областной Думе Ирина Блем напомнила, что российское законодательство всегда исходило из принципов суверенитета семьи по отношению к государству. Законопроект об Уполномоченных не дает никаких новых оснований чиновникам для изъятия ребенка из семьи. Посты Уполномоченных – как по правам человека, так и по правам ребенка – введены уже более чем в половине субъектов Российской Федерации, отметила депутат городской Думы Лариса Пастухова.
В ходе слушаний депутат облдумы Сергей Пупков предложил обязать Уполномоченного по правам ребенка готовить доклад о своей работе ежеквартально, а не ежегодно, как предусмотрено в законопроекте, а также предусмотреть возможность освобождения его от должности при невыполнении обязанностей. Председатель думского комитета по социальным вопросам и демографии Сергей Исаков высказал пожелание, чтобы назначение Уполномоченных проходило с участием областной Думы. Наместник Спасо-Преображенского монастыря г. Рязани, первый проректор Рязанской православной духовной семинарии игумен Игнатий (Депутатов) зачитал предложения патриарха Кирилла по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детства. Эти и ряд других замечаний, прозвучавших на «круглом столе» 7 апреля, будут учтены при подготовке окончательного текста законопроекта.