21:50 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
649

История и легенда

На историко-просветительском медиафоруме в Рязани обсуждали, как рассказывать о прошлом интересно и правдиво

В Рязани прошел 2-й историко-просветительский медиафорум. В этом году его проведение организовано в связи с тем, что в ноябре выходит на экраны новый фильм Джаника Файзиева «Легенда о Коловрате», и в ходе форума в областном центре состоялся его пресс-показ.

Участниками форума стали заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ А. Волин, заместитель председателя правительства области С. Филимонов, министр культуры и туризма области В. Попов, генеральный директор кинокомпании «Централ Партнершип» П. Степанов, кинорежиссер Д. Файзиев, декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ А. Быстрицкий, представители ряда федеральных СМИ, рязанские историки и журналисты.

В областной библиотеке имени Горького состоялся «круглый стол» на тему «Роль мифов и легенд в исторической памяти», в ходе которого участники из Москвы и Рязани обсуждали, в какой степени мифологизирована отечественная история, как в общественном сознании разделить миф и реальное историческое знание, стоит ли развенчивать исторические мифы и насколько удачен опыт такого развенчания.

«Круглый стол» не случайно обсуждал соотношение научности и легендарности в современных медиа. Повод для размышлений на эту тему есть, поскольку история все чаще становится ареной политической борьбы, а потому мифологизируется в угоду чьим-то интересам. Достаточно вспомнить о том, сколько споров вызывает в обществе тот или иной фильм, исторический роман, выставка, трактовка событий.

И журналисты, пишущие на исторические темы, встают перед ответственным выбором: как писать, чем привлекать внимание к информации, что ставить во главу угла в материале – интерес, подлинность фактов, этические ценности?

Председатель МТКР «Мир» Радик Батыршин говорил о том, что в их вещании исторические сюжеты, по данным измерений, пользуются наибольшим интересом зрителей. И очень нелегко выбрать точку зрения на то или иное историческое событие, если, среди твоих учредителей 11 стран, бывших союзных республик, и у каждой – свое толкование собственной истории, еще недавно для всех нас – общей. Но компромисс удается находить.

Игорь Коц, шеф-редактор уважаемого журнала «Родина», также говорил о принципиальных позициях издания, касающихся трактовок истории: «Мы не занимаемся развенчанием исторических мифов». Но тут же рассказал о том, как журналисты и историки занимались изучением всей полноты событий, связанных с подвигом героев-панфиловцев. Материал назывался «7000 героев-панфиловцев». Правда жизни оказалась более драматичной и героической, чем легенда, сформировавшаяся вокруг подвига в районе Дубосекова в 1941 году. Их было куда больше, этих героев. И политрук Клочков был награжден двумя боевыми орденами во время отступления – это о многом говорит. И в параде 7 ноября на Красной площади он не участвовал, был в бою...

Декан факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Андрей Быстрицкий размышляет над тем, каким образом читателю, зрителю, слушателю помочь с навигацией в бездонном море исторической информации. Приходится идти на упрощение исторической реальности.

– Да, приходится, особенно в художественных произведениях, – соглашается с этим главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, – но слушатель должен об этом знать. Он должен знать, что в художественной литературе возможен вымысел и домысел, и в фильме возможен, и в спектакле. А в историческом исследовании – нет.

Споры на рязанском медиа-форуме вокруг исторического мифотворчества велись не просто так, а по поводу. И повод был серьезный – предпремьерный показ фильма «Легенда о Коловрате», выходящего на российские экраны 30 ноября. Фильм представляли режиссер Д. Файзиев и генеральный директор студии «Централ. Партнершип» П. Степанов. О фильме – разговор особый. Для нас важно слово «легенда» в названии. Для рязанцев Евпатий Коловрат – реальный исторический герой, хотя он – личность вполне легендарная. Из того, что мы о нем знаем из летописей, сценарий фильма не напишешь. Пришлось сочинять легенду – красивую, героическую, интересную для молодого зрителя. Но события, о которых рассказывает фильм, произошли ровно 780 лет назад. В исторической памяти они навсегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 200 (5487) от 21 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Из Рязанского заповедника – в Астраханский

На добровольных началах

Лучший общественник

Вести районов
В десятке лучших
Рязанская область вошла в топ-10 по исполнению Майских указов Президента РФ
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: