О том, как встречают 66-ю годовщину Великой Победы на одном из крупнейших предприятий области – Государственном Рязанском приборном заводе – рассказывает генеральный директор ГРПЗ Евгений Семёнович Баранкин.
Победа в Великой Отечественной войне, пожалуй, самый огромный, выстраданный миллионами людей, подвиг! Время бессильно ослабить память человечества о мужестве и несгибаемой стойкости людей, поднявшихся на защиту своей Отчизны.
Немало строк в летопись народного героизма вписали и наши заводчане. На Государственном Рязанском приборном заводе свято чтут память о боевой и трудовой доблести тех, кто насмерть стоял, защищая родную землю, и тех, кто ковал победу над врагами Родины в тылу страны, кто обеспечивал фронт всем необходимым.
Более двух тысяч заводчан трудились на предприятии в годы Великой Отечественной. Среди тех, кто связал свою судьбу с предприятием после войны, – более тысячи героев-фронтовиков, прошедших нелегкими боевыми дорогами. Все они своим самоотверженным трудом внесли неоценимый вклад в развитие Рязанского приборного завода. Для многих поколений заводчан они стали примером преданного служения Отечеству и родному предприятию.
На нашем предприятии на протяжении десятилетий много внимания уделяется сохранению памяти о заводчанах-фронтовиках.
Огромным вкладом нашего коллектива в дело сохранения памяти о защитниках Отечества стало сооружение к 60-летию Победы мемориальной стелы с именами заводчан, участвовавших в Великой Отечественной войне. Их имена, высеченные на гранитных плитах, останутся вечным напоминанием о великом подвиге народа в тяжелые военные годы, о выпавших на его долю испытаниях. А стела – еще одним местом поклонения этому подвигу и людям, совершившим его. Ежегодно в памятные дни – 23 февраля, 22 июня и 9 мая – представители трудового коллектива вместе с ветеранами возлагают цветы к Огню Памяти.
Большинство фронтовиков, после войны в разные годы связавших свою судьбу с нашим предприятием, и тружеников тыла, приближавших победу в заводских цехах, проработали здесь не один десяток лет. И вклад каждого из них в развитие завода, его процветание неоценим. Фронтовики, особенно кадровые офицеры, цементировали коллектив предприятия, привнося в него дух ответственности, дисциплины.
К примеру, А.Н. Котляр, морской офицер, прослуживший на флоте более двадцати лет и более тридцати лет отдавший предприятию. Летчик-истребитель Н.Ф. Мещеряков, выйдя в отставку, более четверти века трудился на нашем предприятии. Офицер-пограничник М.Ф. Прокудин проработал на предприятии 45 лет. Он награжден за свой труд Орденом Трудовой Славы, медалью «За доблестный труд». Не меньше, чем этими государственными наградами, гордится Михаил Филиппович почетным званием «Заслуженный ветеран труда завода». Вклад в развитие и процветание предприятия А.П. Гессина составляет 48 лет. Все они и в наши дни поддерживают связь с коллективом, активно участвуют в заводских военно-патриотических мероприятиях.
Многие фронтовики, как и названные выше, стали гордостью предприятия, маяками для тысяч заводчан на долгие годы, к их боевым наградам прибавились награды за мирный труд. Кавалеры одной из высших государственных наград – ордена Ленина – участники войны Э.К. Амплеев, Н.Г. Ларионов, Н.Г.Епихин (увы, уже ушедшие из жизни).
Немало примеров, когда фронтовики стали основателями трудовых династий завода, передав своим близким любовь к нему, и в наши дни на предприятии трудятся их внуки и даже правнуки – заводчане в третьем и в четвертом поколении.
Многие труженики тыла, пришедшие на завод в 14-16 лет, остались на предприятии на долгие годы, накрепко связали свою судьбу с судьбой завода, своим трудом оставили заметный след в истории предприятия, внесли весомый вклад в его развитие.
Даже самым молодым из ветеранов войны и труженикам тыла, тем, кто в свои четырнадцать – пятнадцать лет заменил у станков ушедших на фронт взрослых мужчин (а таких в те годы было немало), и тем, кто был призван в армию в последний военный год, – уже за восемьдесят. И вспоминая с глубокой благодарностью ушедших из жизни, мы с великой признательностью относимся к тем, кому можем высказать эту благодарность лично. Поэтому мы персонально поздравляем каждого нашего ветерана (а в Рязани проживают 125 бывших заводчан – участников войны и тружеников тыла). Накануне праздника их навещают работники предприятия, вручая каждому ветерану денежные подарки.
В прошлом году мы вышли с инициативой и установили мемориальные доски на домах, в которых жили заводчане – Герои Советского Союза И.Ф. Андрианов, В.И. Аулов, Н.С. Синицын, и кавалер трех орденов Славы А.П. Зайцев. Мы провели церемонию торжественного открытия мемориальных досок Героям. В этом году заводчане почтили память фронтовиков возложением цветов не только к заводской стеле, но и к мемориальным доскам Героям.
В канун 66-й годовщины Великой Победы представители трудового коллектива Государственного Рязанского приборного завода, ветераны Великой Отечественной войны – бывшие работники предприятия – посетили Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в Москве.
Мы передали в дар музею книги «Победители» и «Они приближали Победу», созданные на ГРПЗ на основе архивных документов, газетных публикаций и свидетельств ветеранов. В этих изданиях – биографические сведения обо всех заводчанах – участниках войны и тружениках тыла, работавших на заводе в военное лихолетье, их бесценные воспоминания о событиях тех далеких дней, а также рассказы о ветеранах, опубликованные в прессе. В фонд музея также были переданы книга об истории Государственного Рязанского приборного завода и воспоминания заводчан – ветеранов войны – Героя Советского Союза А.П. Петропавлова «В атаку шел не за награду» и Н.Е. Епихина «Шел солдат».
Теперь Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. располагает документальными свидетельствами вклада работников Государственного Рязанского приборного завода в летопись Великой Победы.
Церемония передачи книг состоялась в зале «Памяти и скорби», где увековечена память почти 27 миллионов наших соотечественников, погибших при защите Родины в годы Второй мировой войны. Представители музея с благодарностью приняли издания в фонд музейной библиотеки и провели для заводчан экскурсию по экспозициям музея.
Делегация ГРПЗ возложила цветы к скульптурной группе «Скорбь», олицетворяющей в образе женщины всех матерей, жен, сестер и дочерей, оплакивающих погибших в годы войны.
Хочу подчеркнуть, что Государственный Рязанский приборный завод не ограничивается заботой только о своих ветеранах. Мы оказываем помощь ветеранским, общественным организациям области, фонду Героев Советского Союза, участвуем в ежегодном благотворительном телемарафоне «Низкий поклон вам, ветераны!».
И сегодня, накануне величайшего праздника, я рад выразить вам, дорогие наши ветераны, достойнейшие сыны Отечества, искреннюю признательность за подаренную возможность жить и видеть мирное небо над головой.
В памяти народной навсегда останутся воинская доблесть и трудовой героизм тех, кто отстоял жизнь и независимость нашей Родины. Ваш подвиг поистине бессмертен.
Е.С. Баранкин,
генеральный директор ФГУП ГРПЗ,
Почетный гражданин г. Рязани