Возле фельдшерско-акушерского пункта поселка Заря было многолюдно: подъезжали автомобили, сельчане подходили поодиночке и группами. В этот день к ним приехали врачи – преподаватели и ординаторы Рязанского медуниверситета.
Два года назад они уже работали в этом сельском поселении, поэтому местные жители с радостью встретили известие об их приезде. После регистрации и оформления медицинских карточек фельдшер Заревского медпункта Любовь Ивановна Федотова и ее помощница – акушерка Наталья Николаевна Блохина сопровождали пациентов к специалистам: кардиологу, эндокринологу, офтальмологу и гинекологу.
Нина Алексеевна Авдеева, проработавшая всю жизнь фармацевтом в сельской аптеке, начала с кабинета эндокринолога. Ее приняла клинический врач-ординатор Анжелика Биченова.
– Цель наша – помочь селянам, приблизив к ним узкоспециализированную медицинскую помощь, выявить предпосылки к заболеваниям, в том числе серьезным, которые на начальной стадии можно предупредить и излечить, – сказала она.
Ординатор второго года обучения Ксения Мишарина измеряла артериальное давление и пульсоксиметром проверяла частоту сокращений сердца. Она специализируется по терапии и еще будет проходить переподготовку по кардиологии. Профессию врача выбрала осознанно. По окончании средней школы в городе Сасове поступила в медицинский вуз. Дальнейшие жизненные планы девушка связывает с профессиональным становлением.
К офтальмологу Лейсен Басыровой образовалась очередь: многие хотели проверить зрение и подобрать очки.
– Еще одна группа врачей нашего отряда работала в Захаровском районе, в поселке Смена, – говорит начальник отдела по воспитательной работе РГМУ Владимир Васильев. – В прошлом месяце мы были в Скопинском и Милославском районах и в следующем месяце продолжили поездки по области.
Выездные бригады в медуниверситете созданы в 2011 году. За это время более семнадцати тысяч жителей региона смогли получить квалифицированную медицинскую помощь, поправить свое здоровье. Для ординаторов и аспирантов это хорошая практика в диагностике и в совершенствовании лечебных навыков, а для жителей глубинки – возможность получить консультации специалистов в своем селе.
Александр Федосеев