06:54 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
1821

Как избавиться от кустарных наркотиков?

В минувшую пятницу состоялась расширенная коллегия Управления наркоконтроля по Рязанской области, на которой были подведены итоги работы в 2009 году и поставлены задачи на новый год.

С докладом выступил начальник управления Виорелий Савин. Рязанские наркополицейские по основным показателям эффективности работы поднялись на второе место в ЦФО и заняли шестую позицию в рейтинге по России.

За год из незаконного оборота изъято около 172 килограммов наркотических и психотропных веществ, в том числе более 21 килограмма героина, как правило, афганского происхождения. Количество изъятого героина оценивается в 60 млн. рублей. Проведен ряд успешных операций по пресечению каналов доставки наркотиков из-за рубежа. Выявлены факты контрабандного поступления в регион героина и марихуаны с территории Таджикистана, Украины, Беларуси. Пресечены поставки синтетических и растительных наркотиков из Волгоградской, Московской и Владимирской областей, Северной Осетии.

Следственными подразделениями расследован 221 преступный эпизод, совершенный группами лиц по предварительному сговору. В суд направлено 312 уголовных дел.

Выступая перед собравшимися, Виорелий Савин подробно остановился на нерешенных проблемах, в том числе связанных с кустарным наркотиком дезоморфином, который изготавливают из кодеиносодержащих препаратов. До сих пор таблетки от кашля отпускаются в аптеках без рецептов. В итоге до 90 процентов впервые поставленных на учет наркоманов – это дезоморфинщики.

В минувшем году сотрудниками УФСКН ликвидировано 154 притона, где преимущественно варили дезоморфин. По этому показателю рязанцы уже третий год подряд удерживают лидерство среди коллег.

Как отметил Виорелий Савин, в структуре преступности произошли заметные перемены. Если раньше наркотики были проблемой большого города, то сегодня дурман завоевывает маленькие деревни. Сложная ситуация сложилась в Михайловском и Пронском районах. За год в области уничтожено 54 очага дикорастущей конопли. «Урожай» составил 3,5 тонны.

Среди новых проблем – распространение так называемых курительных смесей. Глава наркоконтроля поблагодарил рязанских журналистов за внимание к теме и совместную работу по изменению ситуации к лучшему.

Серьезную озабоченность наркоситуацией в регионе выразил в своем выступлении Главный федеральный инспектор в Рязанской области Владимир Кожемякин. Он подчеркнул, что борьба с наркоманией – это не задача отдельного ведомства, а задача всего общества. Нужно искать новые эффективные методы совместной работы. Сейчас же в иных СМИ идет романтизация образа наркомана, а нужно, чтобы каждый ребенок отчетливо понимал, к чему приводит пагубный образ жизни.

В ходе встречи лучшим наркополицейским были вручены награды. За образцовое выполнение служебного долга Почетной грамотой Губернатора был отмечен начальник оперативной службы Андрей Харлашкин.

В работе коллегии приняли участие руководители силовых ведомств и органов власти.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (3568) от 02 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
На исправление ошибок – два дня
Вчера состоялось очередное заседание областной избирательной комиссии. Основной вопрос повестки дня – извещение избирательного объединения Рязанское региональное отделение политической ...
Людмила Иванова
Наука зарабатывает на жизнь
Принятый летом прошлого года федеральный закон дал возможность вузам создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своей инновационной деятельности.
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: