Письма ждем по адресу: 390023, Рязань, ул. Горького, д. 14; по электронному адресу: rv@rv.ryazan.ru
«Береги здоровье смолоду»,
автор – заслуженный врач РФ
Лидия Горазеева. «РВ» 15 апреля 2011 года.
Энтузиасты не перевелись!
Прочитав в вашей газете за 15 апреля страницу «Откровенный разговор», я был очень удивлен и обрадован тому, как четко и убедительно врач Лидия Горазеева поведала о новом направлении школьной физкультуры на основе методики оздоровления позвоночника и суставов. Я уверен, что эта методика дополняет традиции и физической культуры, и народной медицины, и в этом ее ценность.
Уже несколько лет энтузиаст В.М. Гомозов вместе с профессором Рязанского медуниверситета В.Д. Прошляковым предлагает использовать эту методику во всех школах. Эта методика делает человека защищенным от болезней, что особенно важно для здоровья наших детей. Чем быстрее будет внедряться эта методика в школах, тем скорей мы сможем укрепить здоровье детей. Это и будет вкладом в дело модернизации школьной физкультуры.
Не ленитесь, занимайтесь вместе с детьми!
Вячеслав Павлов
г. Рязань
Что делать, если спорт – не по силам?
Уважаемая редакция! Я обращаюсь к вам по поводу статьи «Береги здоровье смолоду», опубликованной в газете «Рязанские ведомости» 15.04.2011 г.
Мне 32 года, частые головные боли уже около 10 лет. Специалист по массажу сказал мне, что головные боли у меня из-за позвоночника, который, по всей вероятности, был травмирован еще в школьные годы по причине моих увлечений прыжками в высоту. Я беседовала со многими людьми, серьезно занимающимися этим видом спорта, много читала и пришла к убеждению, что при падении после прыжка человек может получить микротравму позвоночника. Моя дочь тоже высокого роста, и ей тоже предложили в школе серьезно заниматься прыжками в высоту. И у меня возникает вопрос: а нужно ли заставлять всех школьников прыгать в высоту? Ведь это умение никто из нас не использует в повседневной жизни. В публикации сказано, что физическая культура нуждается в модернизации. Не пора ли заменить обучение «прыжкам в высоту» на обучение тому, что нужно для всей последующей жизни, в частности, обучать всех школьников оздоровлению позвоночника, как это уже делается, в частности, в школе №63?
Галина Пронина
г. Рязань
Комментирует ведущий корреспондент «РВ» Юрий Евстифеев:
– Всего за один месяц мы дважды опубликовали материалы, касающиеся модернизации физкультуры, а читательские отклики не иссякают. Напомним, что проблема освещалась в нашей газете с двух сторон.
Заслуженный врач России Лидия Горазеева подчеркнула роль профессора Рязанского медуниверситета В.Д. Прошлякова, который, при участии доцента РГУ В.М. Ерикова и при поддержке председателя област-
ного комитета по физической культуре и спорту В.А. Попкова, с 2002 года начал заниматься по особой методике с людьми преклонного возраста.
А в статье Вероники Шелякиной «Управляй здоровьем смолоду», опубликованной 23 марта 2011 года, отдана дань творческим находкам рязанского энтузиаста Владимира Гомозова и рассказано, как он применяет оздоровительную методику в городских школах. Так что все подробности нами уже освещены. Добавим лишь, что вышеупомянутые герои поддерживают самые добрые отношения друг с другом. В частности, профессор Прошляков курирует методику Гомозова и своим научным авторитетом помогает ее внедрению в школах. При этом, по мнению Прошлякова, в своих творческих исканиях Гомозов ушел от своего куратора достаточно далеко, чтобы применяемую в работе с учащимися методику считать своей. В общем, подытожим разговор цитатой из статьи Лидии Горазеевой: «Рязанская область, имеющая такой богатый, уникальный для всего Центрального федерального округа опыт, должна стать зоной оздоровительной физкультуры и здорового образа жизни».