Такие ярмарки проводятся один раз в квартал во всех муниципальных образованиях региона уже на протяжении нескольких лет. В Рязани ярмарку провели в муниципальном культурном центре. Представители более сотни предприятий, организаций и учреждений предложили официальным безработным и соискателям новых рабочих мест 1200 вакансий. Требуются врачи и медсестры в больницы, инженеры и рабочие на предприятия, патрульные постовые и следователи в полицию, желающие служить по контракту в армию.
По словам министра труда и социальной защиты населения региона Валерия Емеца, все имеющиеся на рынке вакансии находят спрос. В области сегодня три вакансии на одного безработного, то есть в предложениях недостатка нет. Специалисты службы занятости делают акцент на том, что они не занимаются трудоустройством граждан, а лишь содействуют им в трудоустройстве. В службе занятости есть вся информация, предоставленная работодателями, но теперь по закону руководители предприятий не обязаны делиться такой информацией, а лишь имеют на это право возлагать надежды в трудоустройстве только на службу занятости не стоит и нужно подключить к поиску своей работы иные ресурсы (объявления, личные контакты с работодателем). Но, как показывает практика, наиболее эффективным инструментом все же является ярмарка вакансий.
Среди работодателей проводится конкурс (учитывается количество трудоустроенных граждан) и по итогам предыдущей ярмарки, прошедшей в Рязани в августе, диплом за 1 место министр труда и социальной защиты населения области Валерий Емец сегодня вручил представителям завода «Красное знамя».
На ярмарке, прошедшей в МКЦ Рязани, десятки людей нашли себе работу и заключили договоры о намерениях, многие пока в раздумьях, кто-то ушел неудовлетворенным. Но, по словам руководителей службы занятости, у всех сегодня есть возможность пройти переобучение на любую востребованную на рынке труда профессию и обрести любимую работу. Успех зависит, как считают в региональном министерстве труда и соцзащиты, от желания и личной инициативы граждан.