22:15 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2067

Сторонникам модернизации поставили пятерки

Ни много ни мало – новую концепцию глобального развития России обсуждали в минувший четверг на первом Всероссийском форуме «5+5» в Москве.

Две пятерки стали эмблемой съезда молодых лидеров со всей страны, которым есть что предложить для реализации президентской «Стратегии-2020». Первая цифра 5 подразумевает концепцию «Пяти И», выдвинутую Дмитрием Медведевым. Это Институты, Инвестиции, Инновации, Инфраструктура, Интеллект. Без них невозможно построение экономики благосостояния. Как, впрочем, и без ключевых направлений модернизации, названных Президентом в Послании Федеральному Собранию страны. Этих векторов тоже пять: энергетика, ядерные технологии, информационные технологии, космос и медицина.

Мозговой штурм в здании Гостиного двора предприняли представители кадрового резерва Президента и «Единой России». Делегация из Рязанской области в составе руководителей предприятий, общественных организаций, малого бизнеса тоже участвовала в форуме и работе всех дискуссионных площадок. «Здесь собрались люди, которые хотят что-то менять и обладают высокой квалификацией», – сказал Юрий Котлер, руководитель проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны». А открывший пленарное заседание спикер Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул, что за время существования проекта более 250 членов «кадрового резерва» повысили свой статус – получили новые назначения, выиграли выборы, а четыре человека стали губернаторами.

Умение мыслить масштабно и выдвигать точные, конкретные предложения – вот что требовалось от участников дискуссии. Несколько часов открытый микрофон был в их полном распоряжении, а проблемы, выносимые на обсуждение, брали на карандаш не кто-нибудь, а представители высшего руководства страны – Борис Грызлов и помощник Президента Аркадий Дворкович. Совершенствование институтов гражданского общества, управленческие инновации, высокоскоростной и альтернативный транспорт, телемедицина, малая авиация, чистая вода, кадры для оборонных предприятий… По каждой теме можно было устраивать отдельный форум. Многие из них обсуждались в деталях на пяти секциях. Лейтмотивом звучала проблема – как связать инновации с реальной экономикой. Пока дело идет с трудом. Показателен пример с организацией малых предприятий в вузах. Их создано всего около двухсот по всей стране. «У нас 660 государственных вузов и 10 тыс. профильных кафедр, – сказал Б.Грызлов. – И, наверное, мы можем по-

критиковать руководство вузов, которое не движется в этом направлении, несмотря на законодательное обеспечение». Спикер Госдумы отметил, что доля интеллектуальной собственности в активах наших компаний крайне мала. «Тяжело получать патенты, тяжело оценивать стоимость патента. Эту задачу надо решать, разрабатывать соответствующую законодательную базу». Председатель нижней палаты парламента обозначил ориентир – довести финансирование инноваций до 3% ВВП. Нужно доказать частным инвесторам, что вложения в экономику высоких технологий могут принести прибыль, сказал Б.Грызлов.

На профильных секциях лучшие проекты выбирались участниками SMS-голосованием.

– Я работал в секции «Инновации» и хотел выступить с проектом по модернизации органов управления, – поделился с «РВ» делегат из Рязани, главный инженер управляющих компаний «Жилбытсервис» и «ЖКО №17» Сергей Юшин. – К сожалению, времени не хватило, до меня просто не дошла очередь. Что касается обсуждавшихся на секции проектов, то мне больше всего понравилось предложение о рынке патентов. Нужно популяризировать изобретения, упрощать систему их регистрации и делать более доступными для использования бизнес-сообществом.

Еще один рязанский делегат, предприниматель Михаил Кузнецов, выступил с проектом «Бизнес-комиссары при «Опоре России». Идея вошла в тройку лучших на секции «Инвестиции» и была представлена на итоговом пленарном заседании, которое вел Аркадий Дворкович.

– Проект подразумевает реальную помощь малому бизнесу на всех этапах его становления – от регистрации до начала продаж. Человек, у которого есть хорошая бизнес-идея, не всегда обладает достаточным уровнем знаний и компетенции, чтобы ее реализовать. Тогда на помощь приходят бизнес-комиссары из числа предпринимателей-практиков, – рассказал «РВ» Михаил Кузнецов. – В рамках этого направления можно запускать механизмы государственно-частного партнерства, и я сформулировал ряд предложений, как этого достичь.

В число самых актуальных, отвечающих задачам модернизации страны, вошли проекты по телемедицине, совершенствованию патентного законодательства, интеллектуального мониторинга объектов инфраструктуры с помощью ГЛОНАСС, созданию общероссийской электронной библиотеки идей и ряд других. Все они будут представлены в итоговой резолюции форума.

А такие проекты, как «Эра ГЛОНАСС» или «Создание региональных особых экономических зон» уже реализуются, и на них выделяются средства из бюджета и инвестфонда, сказал Аркадий Дворкович.

Не раз на форуме звучала идея, которая, возможно, скоро придаст дополнительный стимул развитию инновационного предпринимательства. Речь идет о том, чтобы дополнить критерии оценки деятельности руководителей органов власти таким требованием, как внедрение новых разработок, технологий.

– Если кто будет сопротивляться воплощению ваших идей, сообщайте, будем осуществлять ротацию, – напутствовал делегатов Аркадий Дворкович. – Я это вполне серьезно говорю.

Форум выполнил свою миссию: способные управленцы и общественные лидеры из регионов почувствовали, что они тоже оказывают влияние на принятие государственных решений и участвуют в создании «умной экономики».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (3568) от 02 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Наука зарабатывает на жизнь
Принятый летом прошлого года федеральный закон дал возможность вузам создавать хозяйственные общества для внедрения результатов своей инновационной деятельности.
Димитрий Соколов
Сталинград сражается
Прошло уже 68 лет с той поры, как отгремели последние залпы Сталинградской битвы. Зарубцевались раны земли, заросли травой. Но время бессильно что-либо сделать с человеческой памятью. ...
Читайте в этом номере: