Общественная палата Рязанской области провела общественные слушания по созданию зеленого пояса вокруг Рязани. В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» такой проект подготовили активисты некоммерческих организаций.
Проект предполагает придание официального статуса зеленым зонам, расположенным в границах областного центра, а также в Рязанском и Рыбновском районах. Анализ и подготовка документации проводилась активистами Общероссийского народного фронта, которые выступили инициаторами создания зеленого щита вокруг областного центра и его окрестностей.
Тема важная и, как оказалось, практически новаторская для городов страны.
Предыстория проекта такова: 30 октября 2017 года в Общественную палату Рязанской области поступило ходатайство Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Рязанской области о создании лесопарковой зеленой зоны вокруг Рязани.
Проект был принят на заседании Совета палаты и направлен на рассмотрение в правительство области, областную Думу, в муниципальные образования Рязанской области, земли которых вошли в проект. По словам руководителя Общественной палаты Натальи Гришиной, которая проводила заседание, проект зеленого щита нашел отклик со стороны руководства области, министерства природопользования и экологии региона, что способствовало его оперативному рассмотрению. Проект был изучен, учтены все направленные в него замечания и предложения.
В общественных слушаниях принимали участие заместитель председателя правительства Виталий Артемов, руководитель исполкома регионального отделения ООД «Народный фронт «За Россию» в Рязанской области Евгений Зызин, представители региональных министерств и ведомств, депутаты областной Думы и Рязанской городской Думы, представители муниципальных образований и общественности.
Виталий Артемов отметил, что проведена большая и очень тщательная работа и нужно, в соответствии с дорожной картой, привести ее к результату. В ходе общественных слушаний обсуждалась ситуация с сохранением зеленых насаждений и лесных участков в Солотче и в военном городке Дягилево, где население отстаивает парк, посаженный военнослужащими в 1949 году, и просит включить его в зеленый пояс.
– Работа была проделана очень тщательно, – заключил Виталий Артемов, поблагодарив всех причастных за активность, вдумчивость и скрупулезность в процессе работы над проектом.
Председатель комиссии Общественной палаты по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николай Бодягин отметил, что подобный проект находится на стадии обсуждения лишь в нескольких регионах страны.
– Закон – трудный в исполнении, так как затрагивает интересы многих. Мы нашли оптимальный вариант. Логика проекта находится в соответствии с законом и учитывает всю природную экологическую систему, – высказался Бодягин, призвав транслировать проект и на другие города Рязанской области.
Проект зеленого щита для всех собравшихся презентовали эксперт ОНФ, руководитель Экологического рязанского альянса Евгений Рыбаков вместе с автором проекта, экспертом ОНФ Валерием Вековищевым. На презентации прозвучало, что связующим звеном всей экологической системы Рязани является Ока с ее притоками, овражно-балочной сетью. Потому в зеленый пояс включили участки не только лесов и лесопарков, но также пойменные объекты и ландшафтные образования. В итоге получилось 1309 участков общей площадью 68 тысяч гектаров.
По итогам прошедших слушаний решено было одобрить создание зеленого пояса вокруг г. Рязани, приняв за основу представленный проект.
В конце мероприятия подчеркнули, что после принятия закона изменение границ зеленого пояса в сторону уменьшения его площадей не допускается.
– Мы действительно можем стать одним из тех регионов, которые накрывают зеленым щитом одну из самых больших площадей, – подытожил Евгений Зызин.