21:36 МСК
Вторник
03 / 10 / 2023
819

Рынок труда требует корректировки

Сделать это поможет совершенствование законодательства, расширение системы социальных гарантий и экономические стимулы

В областной Думе прошел «круглый стол», посвященный состоянию и перспективам развития рынка труда в регионе. В обсуждении вопросов подготовки кадров для отраслей экономики приняли участие заместитель председателя правительства области Олег Булеков, главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента России в ЦФО Сергей Яковлев, руководители региональных министерств, промышленных предприятий, образовательных учреждений, главы администраций районов и городских округов.

Министр труда и социальной защиты населения Валерий Емец охарактеризовал текущую ситуацию с занятостью. Он отметил, что численность рязанцев трудоспособного возраста составляет 54,6%, но этот показатель ежегодно снижается за счет старения населения и сокращения числа молодежи. Частично региональный рынок труда стабилизируется привлечением к трудовой деятельности граждан старше трудоспособного возраста, иностранных мигрантов и участников программы по переселению соотечественников. Например, за 10 месяцев 2017 года численность пенсионеров, возобновивших трудовую деятельность, составила около 600 человек, а число переселившихся соотечественников с 2015 года насчитывает 5 тысяч человек.

– В целом ситуация на региональном рынке труда остается стабильной и контролируемой, – заверил Валерий Емец.

В 2017 году в органы службы занятости населения области за содействием в поиске работы обратилось более 13 тысяч рязанцев, более половины из них нашли подходящую вакансию. Уровень регистрируемой безработицы (к экономически активному населению) в 2017 году составляет в среднем 0,8%. По степени стабильности ситуации на региональном рынке труда в этом году Рязанская область занимает с 5-го по 8-е место по ЦФО и с 20-го по 21-е место по Российской Федерации. Минимальный уровень регистрируемой безработицы наблюдается в Рязани, Рязанском и Ряжском районах, максимальный – в Кадомском, Ермишинском, Сапожковском, Сасовском и Милославском районах. Это обусловлено прежде всего тем, что на их территории находится недостаточное количество предприятий и организаций.

Что касается спроса на те или иные специальности, то, по данным минтруда, наиболее востребованными остаются специалисты инженерно-технической направленности, врачи, учителя различного профиля, бухгалтеры, а также медицинские сестры, швеи, водители, кондукторы и ряд профессий высококвалифицированных рабочих, например: слесарь, электрогазосварщик, станочник, токарь и другие. Востребованными продолжают оставаться рабочие специальности, связанные со строительством.

– Потребность работодателей региона в кадрах на 2018–2024 годы – 210 тысяч 700 человек. Анализ рынка труда позволяет сделать вывод, что в регионе спрос на рабочую силу превышает численность безработных граждан. Это объясняется в первую очередь тем, что наибольшее количество вакансий – это рабочие профессии, ориентированные на физический труд. В то же время 50% безработных – это женщины, а 70% – граждане, имеющие высшее или среднее профессиональное образование, – отметил министр.

Среди существующих трудностей рынка труда участники круглого стола назвали дисбаланс по территориальному признаку (70% вакансий приходится на город Рязань, а основное количество безработных граждан – около 80% – проживает в районах), а также отсутствие регулярного транспортного сообщения между населенными пунктами области.

Решить эти и многие другие задачи, по мнению собравшихся, поможет совершенствование регионального и федерального законодательства в сфере образования, расширение системы социальных гарантий для молодых специалистов, создание для коммерческих предприятий механизмов экономического характера, гарантирующих прием на практику обучающихся.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 205 (5492) от 29 ноября 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Предложения услышаны

Работать эффективнее

Долгосрочное сотрудничество

В цифровом эфире
Будут транслироваться теперь региональные программы государственной телерадиокомпании
Димитрий Соколов
Бюджет здравого смысла
Депутат Госдумы рассказал коллегам из региона о главном финансовом документе страны
Читайте в этом номере: