После поражения под Москвой и неудачного наступления под Воронежем немецкое командование решило взять реванш, направив свой главный удар на Сталинград.
Оборонительное сражение началось 17 июля 1942 года на подступах к Сталинграду. Захвату Сталинграда немцы придавали первостепенное значение.
12 июля 1942 года для объединения всех сил и защиты города был образован Сталинградский фронт под командованием генерал-полковника А.И. Еременко.
Сталинград стал военным лагерем. Все население поднялось на защиту родного города. План молниеносного захвата Сталинграда с ходу не удался. Провалились и два других наступательных плана противника.
Тогда немецкое командование разработало новый план, который предусматривал нанесение двух концентрированных ударов. Первый – из района малой излучины Дона на поселок Вертячий, северную окраину города Сталинграда. Удар наносила группировка в составе шести пехотных, двух танковых и двух моторизованных дивизий. Второй удар – в центре, из района города Калач, наносила группировка из трех пехотных дивизий.
Бои начались 15 августа. Ценой огромных потерь врагу удалось 23 августа 1942 года выйти к берегу Волги в районе поселка Рынок и Ерзовка севернее Сталинграда. 3 сентября начались бои за город, это осложнило задачу наших войск, так как все пути, ведущие к городу с севера, были отрезаны. Над городом нависла смертельная опасность.
В сентябре немецкие войска стали пробиваться к Волге южнее Сталинграда. Ценою огромных потерь в живой силе и технике они прорвались к Сталинграду в районе вокзала и вышли к Волге. Сталинград был отрезан и от юга.
14 сентября 1942 года начались уличные бои в городе.
Мне довелось лично принимать участие в обороне Сталинграда в составе 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерала В. Г. Жолудева в должности командира пулеметной роты. Части дивизии обороняли тракторный завод, завод «Баррикады» и одну из переправ через Волгу. Личный состав роты повзводно был придан в стрелковые батальоны 118-го гвардейского стрелкового полка, знакомиться с личным составом роты приходилось прямо в бою, находясь в батальонах.
Бой носил исключительно ожесточенный характер, фашисты, вели варварскую бомбардировку города с воздуха. С рассвета и до поздней темноты сталинградское небо наполнялось рокотом моторов немецкой авиации. Сотни самолетов целыми днями висели над городом и сотни тысяч тонн своего смертоносного груза сбрасывали на город от зари до зари. Сталинград был в огне. За десятки километров было видно зарево гигантских размеров. Город пылал. В развалинах домов гибли сотни мирных жителей города: женщины, дети, старики.
Враг стремился любой ценой овладеть Сталинградом. Захватив окрестности города, немцы считали, что вопрос о Сталинграде решен. Но фашисты просчитались...
Советское командование готовило не просто оборону Сталинграда, а разгром зарвавшихся фашистов. Битва за Сталинград должна была стать великим переломом в ходе всей войны, началом разгрома фашистской армии и фашистского государства. В октябре 1942 года Сталин отдал приказ командующему Сталинградским фронтом генералу Еременко: «Требую, чтобы Вы приняли все меры для защиты Сталинграда. Сталинград не должен быть сдан противнику».
Приказ Сталина: «Ни шагу назад!» дошел до глубины сердца каждого воина. Каждый защитник города понимал, что за Волгой для них земли нет, что наша земля здесь и ее надо отстоять.
Бои в Сталинграде достигли невиданного напряжения. Высшей точкой ожесточенного сражения стал день 14 октября 1942 года, когда немецкое командование предприняло четыре общие атаки, введя в бой одновременно до 10 дивизий, которые поддерживали свыше 400 танков. На штурм тракторного завода немцы бросили крупные силы пехоты и танков, поддержанных массированным бомбовым ударом с воздуха с целью прорвать нашу оборону и отбросить защитников города за Волгу.
На линии главного удара протяженностью пять километров противник бросил в бой пять дивизий. Развернулись невиданные по упорству бои на узком участке фронта. Как будто раскололось небо, и земля извергла беспрерывные огненные смерчи. Кругом все горело: здания, земля, плавился кирпич, камень, железо, а защитники города стояли насмерть, они оказались крепче стали. И вот в этот критический момент, использовав все имеющиеся резервы, командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии генерал Жолудев приказал бросить в бой всех, кто может держать оружие: писарей, связных штабов, хозяйственные подразделения. Раненые, истекая кровью, не покидали поле боя, да, собственно говоря, и некуда было уходить. Позднее командующий Сталинградским фронтом Маршал Советского Союза А.И. Еременко писал: «Дивизия генерала Жолудева почти полностью погибла в боях, но офицеры и солдаты, верные сыны Родины, честно выполнили свой долг».
Защитники Сталинграда ежедневно отбивали до 70 атак различного масштаба. Борьба в городе шла за каждую улицу, за каждый дом, в домах – за каждый этаж, комнату. Часто было так, что одна часть здания находилась в наших руках, другая – в руках врага, первый этаж был наш, второй – у немцев.
Обгорелый остов «Дома Павлова» и по сей день стоит в городе как памятник беспримерному мужеству и героизму советских воинов.
Яростные схватки с врагом происходили в заводских поселках сталинградского тракторного завода, заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады». На отдельных участках расстояние между немцами и нашими войсками было не более 20-25 метров. Рукопашные схватки завязывались в подвалах, на лестничных площадках зданий.
В этих боях совершался массовый героизм, доходивший до самопожертвования, но это был не фанатизм, а патриотизм, стремление любой ценой уничтожить врага, отстоять город.
В те далекие годы мы были молоды, нам было по 18- 25 лет, мы были здоровы морально и физически, мы верили в нашу конечную победу даже тогда, когда отступали, когда враг имел превосходство в живой силе и технике.. .И мы победили врага!
Шел напряженный бой, несколько вражеских танков двигалось на окоп комсомольца Паникахо, отважный воин израсходовал все гранаты, осталось только две бутылки с горючей смесью. Он поднялся из окопа, замахнулся, чтобы бросить бутылку в приближающийся вражеский танк, в это время вражеская пуля разбивает поднятую над головой бутылку, и пламя охватывает героя с головы до ног. Он не стал сбивать пламя, а выскочил из окопа, живым факелом бросился к фашистскому танку, ударил второй бутылкой по решетке моторного люка, языки пламени и огромные клубы дыма поглотили героя вместе с подожженным танком врага. В Сталинграде комсомольца Паникахо стали называть «сталинградским Данко».
Воины Сафронов и Чембаров вели бой с шестью танками врага. Один подбили из противотанкового ружья, три подожгли бутылками с горючей смесью. Когда у героев осталось несколько гранат, они привязали их к поясам и бросились под вражеские танки.
В одной из атак молодому воину, автоматчику Поповкину, раздробило осколком снаряда берцовые кости обеих ног. Он прижался спиной к стене разрушенного дома, стиснув зубы, чтобы не закричать от невыносимой боли, пытаясь зажать руками раны. Пожилой солдат, оказывая ему первую медицинскую помощь, посоветовал:
– А ты, сынок, покричи, постони, поплачь, легче будет! – на что воин ответил:
– Я – гвардеец, десантник, кричать и плакать не могу, не имею права.
Прославленный пулеметчик нашей дивизии, гвардии сержант Вычужанин, отражая яростные атаки врага в районе тракторного завода, умело меняя огневые позиции, раненный в грудь, не оставил свой пулемет «Максим», пока вражеские атаки не были отбиты.
В боях за Сталинград родился новый способ ведения боевых действий на улицах крупного города – штурмовые группы городского боя. Они состояли из 6-8 человек, вооруженных автоматами, ручными гранатами, ножами, малыми саперными лопатами. Такая группа должна не только уничтожить врага, но и превратить его рубеж в свой опорный пункт, в надежный ДОТ, в крепость, приспособленную, если потребуется, для длительных, активных действий. Такие штурмовые группы имели возможность шаг за шагом отвоевывать и у противника отдельные здания, кварталы, ликвидировать отдельные огневые точки, опорные пункты, узлы сопротивления. Тактика штурмовых групп: время, внезапность, маневр.
В ходе Сталинградской битвы победа Советской Армии была полной. Политическое значение этой битвы огромно. В 1942 – 1943 годах имя Сталинграда не сходило со страниц мировой печати. Для одних Сталинград стал синонимом победы, славы, гордости, надежды на светлое будущее. Для других – синонимом смерти, гибели, позора, поражения, краха. Немцы дорогу на Сталинград называли «дорогой смерти», а сам Сталинград – «чертовым котлом», «адом».
В Сталинграде трусов не было, там все были герои.