Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров выступил перед молодежью в рамках проекта дискуссионных студенческих клубов «Диалог на равных». Темой встречи стала современная экономика России. На дискуссии присутствовали заместитель министра физической культуры и спорта региона Павел Симаков и министр образования и молодежной политики области Ольга Щетинкина.
Задать свои вопросы приехали студенты Рязанского государственного университета имени С. А. Есенина, Рязанского государственного радиотехнического университета, Академии ФСИН России, филиала Московского университета им. С. Ю. Витте, а также представители молодежных общественных организаций. Девушки и юноши задавали Андрею Михайловичу самые разные вопросы: от того, насколько важно хорошее образование, чтобы стать успешным, до того, почему в России не применяется прогрессивное налогообложение, которое действует в европейских странах. Депутат обстоятельно отвечал на каждый из них и даже приводил примеры из собственной жизни и рабочего опыта.
В частности, о российской шкале налогообложения гость рассказал, что разрабатывал ее с коллегами в конце 90-х, учитывая местные реалии. «Мы сделали это, когда поняли, что прогрессивная шкала в нашей стране не работает. Например, американцы не платят подоходный налог, если получают в месяц меньше двух тысяч долларов. А теперь переведите эту сумму в рубли и подумайте о нашем прожиточном минимуме», – призвал Макаров. Также он поделился, что считает российское образование довольно низкокачественным, и призвал каждого участника встречи сначала четко понять, чем они хотят заниматься, а затем получать самые необходимые для этого знания. «Успешность – это достижение того, о чем вы мечтаете. Так что сначала определитесь с мечтами», – сказал Андрей Михайлович.
Встреча с Андреем Макаровым стала первой в рамках регионального «Диалога на равных» – нового проекта Федерального агентства по делам молодежи, который проходит по всей стране. В его рамках будут проводиться регулярные встречи-дискуссии, посвященные предпринимательству, благотворительности, карьере и социальным лифтам, новым технологиям, культуре и другим темам. Соорганизаторами проекта выступили «Росстуденчество», Международная ассоциация студенческого телевидения «МАСТ», ведущие вузы России, а также федеральные НКО. Планируется, что участниками проекта станут свыше 114 тысяч российских студентов.