В областной ветеринарной лаборатории провели технологическое перевооружение.
На средства областного бюджета и внебюджетных источников ветлаборатория приобрела современное высокотехнологичное оборудование, позволившее работать теперь на новом качественном уровне. В этом в ходе своей рабочей поездки убедился губернатор Николай Любимов.
На сегодняшний день в ветлаборатории проводится более 500 видов исследований, включая УЗИ с выездом в хозяйства и селекционно-генетические исследования животных в специально оборудованном для этого центре. Проверяются также корма и кормовые добавки, продукция животного и растительного происхождения.
– Если до покупки нового оборудования исследования у нас проводились в течение недели и во многом ручным способом, то теперь специалисты получают нужный результат всего за несколько часов и при помощи компьютерных технологий, – говорит директор Рязанской областной ветеринарной лаборатории Расул Джалилов. – Также значительно повысилось качество проводимых исследований. Все это позволило расширить сеть клиентов, включая гостей из регионов страны, и зарабатывать больше средств, идущих на развитие лаборатории.
В коллективе ветлаборатории трудятся 140 специалистов. Для удобства клиентов имеется еще 5 районных филиалов в Касимовском, Ряжском, Сараевском, Сасовском и Скопинском районах. Директора филиалов, заведующие отделами и ведущие ветеринарные врачи имеют высшее образование. Почти половина сотрудников учреждения – выпускники Рязанского агротехнологического университета. В состав лаборатории входят 6 отделов. В них проводятся физико-химические, радиологические, микробиологические, серологические исследования. Есть также исследования на выявление паразитов и вирусов. Лаборатория оснащена ПЦР – оборудованием для проведения исследований в режиме реального времени, позволяющим определить диагноз в течение трех часов.
– Важность лаборатории в том, что она позволяет своевременно обеспечить выявление болезней животных и повышать таким образом продуктивность стада агропромышленного комплекса региона, – говорит губернатор Николай Любимов. Областная программа поддержки АПК будет действовать, и в дальнейшем финансирование лаборатории продолжится.
Губернатор также отметил, что в лаборатории можно проверять и продукты питания для школ и детских садов. Хорошо то, что качество продукции проверяется для хозяйств области, чтобы они могли иметь информацию и знать, над чем нужно работать приоритетно.
Вячеслав Астафьев
***
Рязанские ветеринары обсудили насущные вопросы и направили своих делегатов на всероссийский съезд.
На состоявшемся вчера совещании ветеринары региона обсудили актуальные вопросы своей работы, а также выбрали делегатов, которые будут представлять регион на всероссийском съезде ветеринаров в Москве. Чтобы оценить значимость предстоящего форума, достаточно сказать, что последний общенациональный съезд врачей синего креста прошел почти сто лет назад, в 1919 году. Тогда удалось сформировать единую стратегию борьбы с самыми массовыми заболеваниями сельскохозяйственных животных. Теперь решено созвать новый съезд. На совещании перед ветеринарным сообществом региона выступил губернатор. Николай Любимов отметил большую роль, которую ветеринарные врачи играют в экономике региона. В частности, удалось победить африканскую чуму свиней: неделю назад Рязанская область была объявлена благополучной по этому показателю. Продолжается серьезная работа по недопущению возникновения эпидемий других инфекций.
– Особое внимание следует уделить контролю за производимой в регионе мясной и молочной продукцией, поскольку сейчас потребитель распробовал ее, и она становится популярной, – отметил Николай Любимов, – возрастает роль ветеринарии и в связи с тем, что в последнее время мы заключили несколько крупных инвестиционных соглашений в сфере производства мяса, молока, в сфере птицеводства. Необходимо постоянно повышать качество работы по профилактике заболеваемости животных.
Ветеринарное сообщество региона объединяют высокий профессионализм, стремление постоянно учиться и самосовершенствоваться, а также преданность профессии, отметил губернатор. Возможности региональной ветеринарной лаборатории уже достаточно высоки. На следующий год запланированы средства в виде субсидий на обновление стада мясного и молочного скота как одно из важнейших действий по искоренению случаев лейкоза. Глава региона пожелал ветеринарным работникам всех уровней успеха в работе.
По результатам открытого голосования на всероссийский съезд ветеринаров от региона поедут начальник главного управления ветеринарии региона Михаил Балакирев, директор Рязанской областной ветеринарной лаборатории Расул Джалилов, главный ветврач Окской птицефабрики Николай Алфимов и кандидат биологических наук, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы, хирургии, акушерства и внутренних болезней животных РГАТУ Эльман Сайтханов.
Михаил Скрипников