В Доме общественных организаций прошла очередная встреча участников Клуба политологов с губернатором области Николаем Любимовым и депутатом Государственной Думы, председателем комитета по бюджету и налогам Андреем Макаровым.
Андрей Михайлович рассказал о принятом государственном бюджете на предстоящий трехлетний период, который сложился как очень сбалансированный финансовый документ с точки зрения задач, которые стоят перед страной. Проведена беспрецедентная работа по реструктуризации долговых обязательств регионов, что позволит направить значительные средства на развитие и решение социальных проблем в территориях. Новый бюджет – это, независимо от внешних санкций, бюджет развития.
Президент предложил ряд серьезных мер, направленных на улучшение демографической ситуации, и российские семьи почувствуют очень скоро результат обновленной государственной демографической политики. Доходная часть бюджета все меньше зависит от нефтегазовых доходов, в этом году доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции впервые превысили доходы от экспорта российских вооружений. «От голландской болезни мы излечились», – констатировал Андрей Макаров.
Теперь будем вкладывать в развитие. Люди должны почувствовать реальные результаты политики, направленной на финансовое оздоровление, безусловное выполнение государством своих социальных обязательств и развитие экономики. Пример тому – принятое недавно решение по развитию поселка Лесной в Шиловском районе как территории опережающего развития. Там будет создано более 800 качественных рабочих мест.
Губернатор области Николай Любимов сказал о том, что Рязанская область должна сохранить статус активного региона, который движется вперед в своем развитии. В бюджет заложены средства на строительство БСМП, которое предстоит завершить за два года. Предстоит построить детский сад в Кальном и детскую школу искусств в Недостоеве, на которые тоже выделены бюджетные средства. На очереди – решение проблемы по завершению южного обхода областного центра и строительства нового корпуса онкодиспансера, для которого готовится проектно-сметная документация.
Необходимо инфраструктурное развитие региона, в том числе – цифровой экономики, дорожной сети. «Люди должны иметь возможность работать и зарабатывать здесь, а не в Москве», – говорит Николай Любимов.
Участники клуба задали ряд актуальных вопросов и в завершение встречи договорились о том. что практика такого общения на площадке Клуба политологов будет продолжена.