06:46 МСК
Пятница
27 / 01 / 2023
2595

Внимание к сельскому педагогу

В Скопинском районе людей, работающих в сельских школах, не просто хорошо знают, их любят, ими гордятся.
Автор фото: Виктор Баженов. На фото: династия Калабуховых.
Фото автора.
На снимке: династия Калабуховых.

Большинство учителей – это энтузиасты своего дела, которые, не считаясь с личным временем, отдают себя целиком детям. Это их трудами и заботами ученики сельских школ побеждают в предметных олимпиадах, заканчивают обучение с золотыми и серебряными наградами, успешно поступают в престижные высшие учебные заведения. И если раньше о важной роли учителя было принято вспоминать только в День учителя, то теперь его труд, профессиональные и бытовые проблемы становятся предметом самого пристального внимания. В торжественной обстановке в актовом зале школы села Вослебово был дан старт Году учителя в Скопинском районе.

– Открывая Год учителя, мы не можем не говорить о школах и учителях, которыми гордимся. Две средние школы – Чулковская и Горловская – стали обладателями гранта Президента Российской Федерации. Семь учителей получили денежное вознаграждение в размере ста тысяч рублей, – отметила начальник управления образования и молодежной политики Галина Аркадьевна Назаркина.

В средней школе села Чулково случайных людей нет. Педагогический коллектив сравнительно молодой, стабильный. В этом видится заслуга директора школы – Ольги Викторовны Пыриковой. Продолжатель учительской династии, Ольга Викторовна о труде педагогов знает не понаслышке, а потому и получилось у нее создать в школе творческую обстановку, в которой комфортно всем. Именно в этой школе преподает заслуженный учитель Российской Федерации Татьяна Васильевна Улитина. Больше тридцати лет тому назад Татьяна Васильевна в своей работе стала использовать то, что сегодня относят к инновационным технологиям. Обратив внимание на то, что большинство сельских детей приходило в первый класс совершенно неподготовленными, Улитина предложила методику по обучению детей с шести лет. Игровые уроки поначалу удивляли, но когда результаты превзошли ожидания, то на базе класса Улитиной стали проводиться семинары. В школе села Чулково работает и Светлана Николаевна Климова, учитель русского языка и литературы. Ее педагогический стаж – восемнадцать лет. Светлана Николаевна за свой труд совсем недавно была награждена Почетной грамотой министерства образования Рязанской области. В своей работе она довольно успешно применяет современные методы обучения, что позволяет ее выпускникам показывать высокие результаты при сдаче единого государственного экзамена.

– Эти и многие другие педагоги являются нашим потенциалом и продолжают осуществлять работу в соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», – говорит Г. А. Назаркина.

Когда Галина Аркадьевна говорит о многих других педагогах, которыми в районе гордятся, она имеет в виду заслуженного учителя Российской Федерации Тамару Леонидовну Онуфрийчук и директора Горловской средней школы Надежду Трофимовну Орехову. Несомненно, «золотым запасом» скопинского районного образования являются учителя – обладатели Президентского гранта: Т.В. Пантелеева, Е.В. Маркина, В.Д. Вуколов, Н.В. Бычкова, А.И. Хандин, Н.В. Литвиненко, Л.И. Балабанова.

На праздничном мероприятии по случаю старта Года учителя называлось много достойных фамилий. Говорили о преподавателях, чьи ученики становились призерами и победителями регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников. (Среди сельских ребят таких немало). Называли тех, кто является признанными мастерами педагогического труда. Говорили об учительских династиях. Всех перечислить невозможно. Как, впрочем, невозможно не назвать семью Калабуховых, чей общий педагогический стаж приблизился к ста двадцати годам.

Всем им, работающим в сельских школах, были вручены от администрации района подарки. В муниципальном образовании школам уделяется самое пристальное внимание. Глава района Михаил Васильевич Горло, поздравляя работников школ, напомнил, что 142 миллиона рублей, почти половина бюджета, идет на нужды образования.

В торжественном мероприятии принял участие и Вице-губернатор области, первый заместитель Председателя Правительства региона Андрей Владимирович Шевелев. Он передал приветствие от Губернатора О.И. Ковалева, Андрей Владимирович заметил:

– У меня мама – учитель, бабушка, все близкие родственники тоже, и я сам имею десятилетний опыт педагогической работы. Вот почему не мог не приехать к вам. В Правительстве области мы постараемся сделать так, чтобы результаты Года учителя смогли ощутить на себе все: учителя, ученики, родители детей.

В этот день педагогов района поздравил также заместитель председателя областной Думы П.К. Алабин, заместитель министра образования области О.С. Щетинкина, депутат областной Думы Ю.П. Савчук, председатель Скопинской районной Думы С.В. Панов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 17 (3568) от 02 февраля 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сталинград сражается
Прошло уже 68 лет с той поры, как отгремели последние залпы Сталинградской битвы. Зарубцевались раны земли, заросли травой. Но время бессильно что-либо сделать с человеческой памятью. ...
Военным историкам на смену
В пятницу, 29 января, состоялось подведение итогов V областного конкурса по школьному краеведению «Рязанская земля. История. Памятники. Люди».
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: