14:48 МСК
Понедельник
22 / 04 / 2024
1833

Места хватит всем

На встрече с Президентом Дмитрием Медведевым главным был вопрос о производственных кадрах
Автор фото: Виктор Баженов. На фото: Александр Гончаренко .
Фото автора.
На снимке: Александр Гончаренко .

Александру Гончаренко двадцать шесть лет. Родился он в Скопине, здесь окончил среднюю школу №4 и поступил в сельскохозяйственный техникум. На третьем курсе перевелся на заочное отделение и пошел работать на автоагрегатный завод. Над местом работы особенно раздумывать не приходилось. На этом предприятии когда-то работал отец, продолжает трудиться мать и другие родственники. Окончил курсы при заводе, стал наладчиком автоматических линий пятого разряда.

Совсем недавно Александру довелось побывать на встрече с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым.

Р.В. – Поездка в Москву – это случайность?

А.Г. – Когда мне позвонили и сказали, что приглашают на встречу с Президентом России, то я был безмерно удивлен. Но отнести это на счет простой случайности я не могу. Во-первых, я всегда, еще со школы, участвовал в общественных делах. Ну а когда пришел на завод, стал членом «Молодой Гвардии Единой России». Во-вторых, управляющий Скопинским автоагрегатным заводом Геннадий Николаевич Бочаров во многих проектах, связанных с молодежью, выступает главным застрельщиком. И каждый желающий может проявить себя в той или иной сфере.

Р.В. – Александр, когда вы собирались на встречу, у вас были вопросы, с которыми хотели бы обратиться к Президенту?

А.Г. – Проблем в нашем городе хватает. Меня в первую очередь волнует кадровая. Так получилось, что в перестроечные годы государство устранилось от подготовки специалистов рабочих специальностей. Престиж труда слесарей, токарей, наладчиков упал, что называется, ниже плинтуса. Сегодня мы пожинаем результаты этого невнимания. Молодежь не желает выбирать рабочие профессии, предпочитает что угодно, но только не завод.

Р.В. – Но разве оплата труда не является главным мерилом привлекательности любой профессии?

А.Г. – Добавлю, что для молодежи важно еще и жилье, и возможность профессионального роста. Пришел я на завод всего шесть лет тому назад. Сегодня я получаю больше двадцати тысяч, что совсем неплохо для Скопина. Я учусь заочно на третьем курсе Рязанского агроуниверситета. После окончания, думаю, моя зарплата существенно вырастет, и появится возможность приобрести жилье через ипотеку. Но такое положение вещей существует не на всех предприятиях. Мне известны предприятия с низкой оплатой труда, слабым техническим оснащением, плохой организацией производства. Все это и ведет к дефициту кадров. Тут свое слово должно сказать государство. До тех пор, пока владельцы предприятий не станут проявлять должную заботу о людях, а средства массовой информации не начнут говорить с уважением о человеке труда, молодежь в профессию не пойдет. Вот я и хотел спросить у Дмитрия Анатольевича: когда государство станет больше обращать внимания на условия труда и принимать меры для повышения престижности рабочей профессии?

Р.В. – Вы задали главе государства свой вопрос?

А.Г. – Нет, так как Президент эту тему поднял сам. С социальными проблемами рабочего класса Дмитрий Медведев знаком не понаслышке. Он говорил о том, что тема социального статуса рабочих не является для него неожиданной. За последний месяц у него была целая череда встреч по этому поводу на предприятиях и с Правительством. Президент говорил о низкой зарплате, проблемах преемственности поколений, обустройства рабочих мест, жилье. Дмитрий Анатольевич напомнил и об ужесточении ответственности работодателя за нарушение правил охраны труда, и о том, что сами работодатели ищут сейчас людей рабочих специальностей и должны вкладывать средства в развитие ПТУ, техникумов, колледжей.

Р.В. – Александр, как долго продолжалась встреча с Президентом, кто принимал в ней участие?

А.Г. – Встреча продолжалась три часа. В ней принимали участие спикер Госдумы Борис Грызлов, первый заместитель руководителя администрации Президента России Владислав Сурков, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев. По вопросам с мест стало понятным, что главными участниками этой встречи стали молодые производственники, участники проекта «Кадровый резерв. Профессиональная команда страны». В разговоре поднимались различные темы. Дмитрий Анатольевич с большим вниманием относился к вопросам молодых производственников. Он отвечал на вопросы, отдавал необходимые поручения своим помощникам. На встрече Президент заявил, что он против повышения пенсионного возраста и увеличения трудовой недели, по его мнению, в таком случае можно получить социальный взрыв.

Р.В. – Встреча с Дмитрием Медведевым стала для вас стимулом в работе?

А.Г. – Конечно. Мы давно стараемся изменить ситуацию с молодыми кадрами. Бываем в учебных заведениях города, ведем просветительскую работу. Я четко уяснил, что это важно для страны и находит поддержку у первых лиц государства. После моей поездки в Москву мы встретились с руководством завода, наметили новые цели. И еще эта встреча убедила меня в том, что человеку с активной гражданской позицией всегда есть место в жизни.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 82 (3885) от 11 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Глас народа
Как вы открыли дачный сезон?
Спектакль ко Дню Победы
поставили воспитанники Шереметьево-Песочинского санаторного детского дома
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: