Куда податься туристу в Рязанской области? Что посмотреть? Ответы на эти вопросы вроде бы очевидны. Самые, пожалуй, популярные туристические маршруты ведут на родину Сергея Есенина – в село Константиново, в Рязанский кремль и в древний город двух культур – русской и татарской – Касимов.
Однако это далеко не все, что может предложить гостям Рязанщина. Сегодня в селах и деревнях области туристам готовы показать самобытную культуру глубинки, дошедшие до наших дней обычаи и традиции, познакомить с их хранителями, провести экскурсию по местным достопримечательностям, угостить традиционными блюдами. Все это продемонстрировал прошедший областной конкурс передвижных клубов «Российской глубинке посвящается», который завершился в это воскресенье в Шацке.
Конкурс проходил в течение ноября на трех зональных площадках (в Чучковском, Михайловском и Шацком домах культуры) и собрал в общей сложности 275 сельских артистов. Коллективы продемонстрировали два десятка творческих программ, разработанных специально для того, чтобы встречать туристов. В каждой из программ представлены местные туристические маршруты с достопримечательностями, обычаи и традиции, в том числе кулинарные. Творческие номера в сочетании с интерактивом и визуальным рядом на большом экране погружали в самобытную атмосферу, создавали ощущение присутствия, например, на сельском празднике, в местном музее или в гостях у старожилов.
Что же конкретно интересного и необычного могут увидеть и посетить туристы в рязанской глубинке? В Путятинском районе гостей с удовольствием встретят на празднике русского пирога, в Клепиковском – предложат пройти тропой Паустовского, в Скопинском – пригласят на церковный престольный праздник, в Ермишинском – проводят на святой источник, в Пителинском – проведут экскурсию по медицинскому музею и предложат отведать чай на травах, в Спасском – познакомят с заповедником, где живут журавли и зубры, а также родиной основоположника космонавтики Константина Циолковского, в Касимовском – покажут уникальный храм в поселке Гусь-Железный и предложат попариться в баньке на берегу живописной реки.
По итогам областного конкурса «Российской глубинке посвящается» жюри решило, что лучшие творческие программы по продвижению местного туристического продукта – у Шиловского, Путятинского, Пронского, Пителинского и Ермишинского районов.
Елена Шаповская,
директор областного научно-методического центра народного творчества:
– Создание интерактивных туристических программ является одним из направлений деятельности передвижных клубных учреждений, и справляются они с этим достаточно хорошо. Самое главное для нас, чтобы эти программы работали на местах, были востребованы, развивались, дополнялись новыми направлениями. Наши муниципалитеты должны быть интересны самим жителям, стать привлекательными для гостей.