В Рязани, в отеле «Форум», прошло пленарное заседание Всероссийского совещания «Подведение итогов работы агрохимической службы в 2017 году и ее задачи на 2018 год».
С приветственным словом на совещании выступил министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов. Он, в частности, отметил, что в регионе, по предварительным прогнозам, в этом году ожидается рост сельскохозяйственного производства на 7%, и в этом немалая заслуга агрохимиков. Принимаются все необходимые меры по вовлечению в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель, на которых при поддержке государства проводятся культуртехнические работы. Особенность региона и в том, что здесь сохранено крупное акционерное общество «Рязаньагрохим»: оно объединяет головную организацию, расположенную в Рязани, и десять филиалов, имеющих химические базы, железнодорожные пути, специализированную технику для работы с минеральными удобрениями, площадки и обширное складское хозяйство для хранения агрохимической продукции.
Директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев выступил на совещании с основным докладом. Отметив, что в этом году в стране достигнут рекордный урожай зерновых, других сельхозкультур, Петр Александрович обозначил задачи для агрохимиков в рамках выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Среди приоритетов он назвал ввод в оборот неиспользуемых земель, развитие тепличного овощеводства и тесное сотрудничество агрохимиков с сельскохозяйственными вузами по подготовке будущих кадров.
Кроме того, на пленарном заседании участники совещания представили доклады о производстве и внедрении в сельское хозяйство жидких удобрений, применении информационного обеспечения точного земледелия в АПК с использованием беспилотных летательных аппаратов для диагностики азотного питания сельскохозяйственных культур, по другим направлениям работы агрохимиков. Так, заместитель директора ОАО «Рязаньагрохим» Константин Дрожжин поделился опытом применения жидких азотных удобрений КАС-32.
В программе совещания также было посещение производственных площадок сельскохозяйственных предприятий АО «Павловское» и ООО «Аврора Роботикс», а также ведущих научно-исследовательских институтов, расположенных на территории Рязанской области.