В этом году Рязанская область вступила в федеральный проект «Бережливая поликлиника». Он призван перестроить работу поликлиник, сделать ее более эффективной, сократить время ожидания медицинской помощи, создать комфортную среду для пациентов, организовать современные и удобные рабочие места для сотрудников.
В качестве пилотных площадок были выбраны две рязанские поликлиники – №6, обслуживающая взрослое население, и детская – №7. Проведена большая работа, результаты которой уже налицо. В поликлинике № 6, например, сократились сроки ожидания пациентов в очереди на 25 минут. Созданы комфортные и безопасные условия пребывания, повысилась удовлетворенность населения прохождением диспансеризации.
В детской поликлинике № 7 стало проще дозвониться до регистратуры, разделены потоки здоровых и больных детей, уменьшен бумажный документооборот.
Проект «Бережливая поликлиника» реализовывался здесь по трем направлениям. Первое направление предполагало создание «открытой» регистратуры и в целом комфортной поликлинической среды, второе – обеспечение доступности медицинской помощи детям с использованием современных информационных технологий, третье – оптимизацию потоков здоровых и больных пациентов. Более двух миллионов рублей было выделено городской детской поликлинике №7 территориальным Фондом медстрахования на реализацию проекта. Средства были направлены на обучение сотрудников, на ремонт и приобретение нового оборудования. Дополнительно были привлечены внебюджетные средства в размере более 700 тысяч рублей, которые были потрачены на приобретение мягких диванов для холлов, пеленальных столов, информационных стендов, стеллажей и установку аквариума.
Что же было конкретно сделано? Во-первых, улучшена работа регистратуры. Для этого в холле первого этажа установлена специальная открытая стойка, разделены обязанности медрегистраторов, организована доставка медицинских карт в кабинеты перед приемом врача согласно электронной очереди, внедрены в работу алгоритмы общения регистраторов с пациентами. Также организованы зоны комфортного пребывания – игровая зона, места для кормления грудью, в холле первого этажа установлены мягкие диваны для посетителей и аквариум. На всех этажах есть видеомониторы, которые постоянно транслируют видеоролики по ведению здорового образа жизни.
Во-вторых, в поликлинике уменьшен бумажный документооборот, сокращено время на оформление медицинской документации. Соответственно, у врачей появилось больше времени на осмотр пациентов. Усовершенствована работа по вызову врача на дом: операторы оснащены телефонами с гарнитурой «свободные руки», появилась услуга «вызов врача на дом через Интернет». Это позволило сократить время записи вызова врача на дом в шесть раз, время дозвона в регистратуру уменьшилось в три раза. Для врачей созданы автоматизированные рабочие места. Внедрены в работу шаблоны медицинских записей для электронной медицинской карты, появилась возможность записи пациента из кабинета врача на консультацию к другим специалистам и в лабораторию, сократилось время ожидания сдачи анализов крови.
В-третьих, разобщены потоки больных и здоровых пациентов, пришедших для вакцинопрофилактики. Время пребывания последних в поликлинике сократилось в два раза, а их маршрут – в три раза. Создана и внедрена в работу программа «единого талона» прохождения профосмотра для детей раннего возраста. Это позволило сократить сроки ожидания консультаций и длительность прохождения профилактического осмотра детьми первого года жизни в пять раз. Теперь медицинский осмотр врачами-специалистами занимает не более часа. Организован кабинет профилактического приема, ежедневно работает кабинет неотложной помощи.
Все это позволило сократить время ожидания осмотра врача в кабинете неотложной помощи в три раза, сократить нагрузку на участкового педиатра на приеме при оформлении справок на 10 процентов, а время пребывания в поликлинике пациента, пришедшего за справкой, в четыре раза. Сейчас детская поликлиника №7 приступила к реализации второго этапа проекта «Бережливая поликлиника».
Наталья Шарапина,
главный врач детской поликлиники № 7 г. Рязани:
– Реализация проекта «Бережливая поликлиника» позволила уменьшить очереди в регистратуре в три раза, сократилось время ожидания перед кабинетом врача в три раза, время пребывания в поликлинике – в два раза. Выросла удовлетворенность пациентов качеством первичной медико-санитарной помощи. В регистратуре и на этажах поликлиники размещены новые маршрутизаторы и навигаторы, тактильные и визуальные предупреждающие указатели для маломобильных групп населения.
Использованы материалы сайта регионального минздрава