Выставка начала свою работу в Музее истории молодежного движения. По традиции все выставки студентов кафедры дизайна Рязанского филиала Московского государственного института культуры проходят под общим названием «Геометрия поиска».
Посетители музея могут увидеть более 50 кукол, которые сделаны из разного материала и по разной тематике. На выставке не было авторов кукол – студентов старших курсов института, но были те, кому еще предстоит создать свою куклу – студенты-второкурсники. Студентка второго курса Марина Сорокина рассказала гостям выставки о материалах, темах и технологиях создания кукол. Как правило, авторам дается 12 тем на выбор. Это может быть эмоция, которую проще всего выразить, или кукла своего внутреннего мира, кукла – природная стихия.
В выборе материалов студенты не ограничены, каждый может выбрать по своим возможностям и пристрастиям. Большая часть представленных кукол сделана из самозастывающего пластика. Подобные куклы начинаются с каркаса, который делается из проволоки. На каркас крепятся «мышцы» – папье-маше, фольга, и только после этого кукла покрывается пластиком.
Студентка второго курса Диана Корчагина рассказала корреспонденту газеты «Рязанские ведомости» о том, какую куклу она планирует создать. Сейчас ее кукла находится на стадии разработки. Диана хочет сделать «Женщину-скрипку» – похожее на скрипку тело изгибается, и в руках скрипка. Диана уже создала эскиз. Она выбрала такую тему, потому что очень любит музыку, но долгое время не имела возможности ею заниматься.
Директор музея Наталья Алимова отметила, что все куклы, представленные на выставке, замечательны. Но ей хочется пожелать тем студентам, которые будут участвовать в выставках, чтобы они работали с пространством музея и самостоятельно продумывали расположение экспонатов.
Кроме кукол, гости музея могут увидеть и художественные планшеты, сделанные студентами института культуры. Работа выставки планируется в течение всего декабря.