Очередное заседание общественно-экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Рязанской области на эту тему провела Екатерина Мухина. Участниками заседания стали министр образования и молодежной политики Рязанской области О. Щетинкина, заместитель главы администрации г. Рязани Е. Сорокина, представители минсоцзащиты, минздрава, контролирующих и правоохранительных органов, руководители детских образовательных учреждений.
Выступившие на заседании отметили, что в области создана система организации детского питания, на эти цели отпускаются необходимые средства, горячим питанием охвачены все воспитанники дошкольных учреждений и среднего профессионального образования, 86 процентов учащихся школ.
В рамках реализации целевой федеральной программы в 2013 – 2015 годах в 163 школах модернизированы столовые, что позволило придать школьному питанию новое качество. Ремонт пищеблоков продолжается и после завершения целевой программы. В этом году он проведен в 20 школах области.
Организован контроль за качеством питания в детских учреждениях со стороны не только контролирующих органов но и родительского сообщества. Уполномоченный по правам ребенка в Рязанской области Е. Мухина рассказала о том, что качество детского питания постоянно находится в поле ее внимания в поездках по области. На качество питания продолжают поступать жалобы, но их количество не превышает 2% от общего числа обращений.
В последнее время в образовательных учреждениях области проводится работа по пропаганде здорового питания среди детей и их родителей. В 257 школах, в 1 – 6 классах, разговор о детском питании стал частью учебно-воспитательного процесса. Проблема сегодняшнего дня состоит, по мнению медиков, в том, что полуфабрикаты, готовая продукция, фаст-фуд стали повседневным питанием во многих семьях. И в необходимости правильного питания детей приходится убеждать родителей. Об этом говорила на заседании главный внештатный педиатр министерства здравоохранения области Инна Лебедева. Особенно актуально это звучит в связи с тем, что за последние 20 лет число родившихся больными детей выросло в России в 4 раза.
Да и качество продуктов питания оставляет желать лучшего: все чаще натуральное мясо заменяется соевым белком, натуральное молоко – сухим, а животный жир в молочных продуктах – растительным. Начальник отдела главного управления ветеринарии Рязанской области Р. Джалилов рассказал о том, что в результате анализов продуктов питания удалось обнаружить фальсифицированное сливочное масло, поставляемое в детские учреждения. Представитель областной прокуратуры сообщила на заседании, что поставщик наказан за это нарушение существенным штрафом, контракт с ним расторгнут.
Ветеринарные проверки обнаруживают и антибиотики в мясе, и гормональные средства в молоке. Недавно губернатор области Н. Любимов поручил управлению провести мониторинг качества продуктов питания в образовательных и социальных учреждениях, имеющаяся областная ветеринарная лаборатория позволяет справиться с этой задачей, и работа уже начата.
В области есть опыт взаимодействия бизнеса и детских образовательных учреждений в деле организации детского питания. Один из самых удачных примеров – обеспечение ООО «Авангард» своей сертифицированной продукцией (мясом, молоком, фруктами, овощами) всех образовательных учреждений, находящихся на территории хозяйства. На заседании прозвучало предложение распространить этот опыт в других муниципальных образованиях.
По результатам обсуждения было принято решение, которым рекомендовано принимать меры по устранению обнаруженных недостатков в организации детского питания, активнее взаимодействовать с аккредитованными государственными лабораториями в исследовании пищевых продуктов, осуществлять постоянный контроль качества продуктов, поставляемых в детские организации.