О том, что уже делается и что еще нужно предпринять для достижения этих целей, говорили на съезде Союза машиностроителей России в Тольятти. Между тем участие в работе съезда Председателя Правительства РФ Владимира Путина стало знаковым для руководителей и специалистов не только этой отрасли, но и всей отечественной промышленности.
точка зрения
Виктор Куликов,
генеральный директор машиностроительного завода ОАО «Сасовкорммаш»:
– В Сасове находится единственный в области завод по производству сельскохозяйственных машин. Наша основная продукция – роторные косилки – пользуется спросом у сельхозтоваропроизводителей и коммунальщиков. Но сегодня на предприятии не хватает квалифицированных рабочих. Эту проблему надо решать немедленно! Вторая проблема – около 65% технологического оборудования нашего предприятия морально и физически устарело. Средств на закупку нового, самого современного оборудования нет, потому что есть третья проблема – низкая платежеспособность сельхозтоваропроизводителей, основных потребителей нашей продукции. Здесь все взаимосвязано: если государство поможет аграриям, «поднимутся» и промышленные предприятия, работающие на аграрный сектор.
Геннадий Бочаров,
управляющий Скопинским автоагрегатным заводом, участник съезда Союза машиностроителей:
– Сложно было бы представить выживание отрасли без тех мер, которое предприняло Правительство для поддержки автопрома. Дополнительное увеличение финансирования закупок автомобильной техники, реализация Национальной программы обновления парка муниципального автотранспорта, открытие кредитных линий для лизинговых компаний, привлечение предприятиями автопрома кредитов с использованием государственных гарантий, субсидирование процентных ставок по кредитам граждан на приобретение автомобилей – все это в сочетании с антикризисной программой, принятой на нашем заводе, помогло нам удержаться на плаву, а с течением времени не только вернуть утраченные позиции, но и выйти на качественно новые условия труда. Сегодня заказов так много, что работаем в три смены по шесть дней в неделю.
Определив роль машиностроения как судьбоносную для экономики страны и миллионов ее жителей (в этой отрасли, включая предприятия оборонно-промышленного комплекса, занято более 3 миллионов человек), премьер напомнил о важнейших ориентирах в стратегии развития национальной экономики. «В ближайшее десятилетие по объёму валового внутреннего продукта Россия должна войти в число пяти ведущих экономик мира. Конечно, речь идёт не о гонке за процентами, а о качественном развитии, построенном на инновациях, росте эффективности и в традиционной индустрии, и в так называемых новых отраслях производства, в новых секторах».
В решении этой приоритетной задачи место и роль машиностроения – ключевые, констатирует, ссылаясь на мировой опыт, Владимир Путин. На территории России должна действовать вся технологическая и промышленная цепочка – от проведения исследовательских и конструкторских работ до изготовления комплектующих и крупносерийного выпуска конечной продукции.
Вот почему вложенные за последние два года в отечественное машиностроение, включая опять же «оборонку», порядка 400 миллиардов рублей из федерального бюджета – только начало. Прямая помощь предприятиям, субсидирование ставок по кредитам на техническое перевооружение и предоставление государственных гарантий по кредитам, безусловно, будут. Вместе с тем речь, по словам премьера, идет о новой волне индустриализации. Разумеется, сегодня, в двадцать первом веке, – о развитии высокотехнологичной индустрии, подчеркнул Владимир Путин.
В том, что в России предприятия такой индустрии создать вполне реально, можно убедиться, побывав на АвтоВАЗе. Это предприятие не вполне еще оправилось от кризиса, признал премьер. Но конвейер его работает на полную мощность, а объем выпуска автомобилей за прошлый год почти удвоился. И размер зарплаты, пусть не быстро, но растет, приближается к докризисному уровню.
Там же, на АвтоВАЗе, премьер сел на место водителя и сделал пробный круг за рулем машины «Лада-Гранта». Она позиционируется как самый бюджетный автомобиль в Европе. Первые такие машины будут доступны потребителям уже в декабре, рассчитывают на заводе. Это очень важно для коллектива, ведь еще недавно людей волновало, выживет ли предприятие и останутся ли они на работе. Но еще важнее другое. Производство автомобилей в России увеличилось вдвое. В структуре продаж доля легковых автомобилей отечественной сборки возросла с 40% до 70%. Без поддержки государства этих результатов не было бы.
На автомобилестроение и другие сектора отрасли работает известная программа утилизации автомобилей и льготного кредитования. Принято решение применить схему утилизации при обновлении грузового автопарка Вооруженных сил России. За счёт этого производители получат дополнительные заказы на шесть тысяч грузовиков. Запускается программа по обновлению парка сельхозтехники.
В целом рост производства в машиностроении составил почти 25% за минувший год. Общими усилиями государства и бизнеса предстоит эту тенденцию поддержать и укрепить. Компания «Ростехнологии» ведёт консолидацию ключевых активов отрасли, находящихся в руках государства. «Сейчас совместно с бизнесом у нас есть чёткие планы действий практически во всех секторах машиностроения. Мы хорошо понимаем, какие инструменты будем использовать и для модернизации производства, и для расширения экспорта, и для развития наукоёмких технологий», – заявил Владимир Путин. Особое внимание будет уделяться развитию станкостроения. Ведь оно и приборостроение станут ориентирами при модернизации оборонной промышленности.
Все громадье машиностроительных планов не сдвинут с места никакие, даже самые внушительные инвестиции в производство. Нужно, убежден премьер, «увлечь молодежь идеей технического прорыва, возродить престиж инженерного и квалифицированного рабочего труда». При этом сформировать это увлечение невозможно на голом энтузиазме. Нужно развивать кооперацию вузов и предприятий. Нужно, чтобы бизнес вкладывал средства «в людей, прежде всего в подрастающее поколение, которое определит лицо отечественного машиностроения через десятилетия».
Для успеха нужно обязательно еще одно условие. Его тоже назвал премьер: машиностроители должны подтверждать свои амбиции качеством и конкурентоспособностью своей продукции.
Чем не программа-максимум? Пора работать.