Конкурс собрал участников в Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых. Его учредители – министерство культуры и туризма Рязанской области и музыкальный колледж.
В конкурсе пятьдесят три участника. Они представили детские музыкальные школы и школы искусств Рязанской области, детскую школу искусств № 14 Нижнего Новгорода, Московский государственный институт музыки имени А. Г. Шнитке и Рязанский музыкальный колледж имени братьев Пироговых. Возраст участников – от десяти лет до двадцати одного года.
Оценивало выступления участников авторитетное жюри. Людмила Шашкина – доцент кафедры хорового и сольного народного пения Российской академии музыки имени Гнесиных, приехала из Москвы, Светлана Колесникова из Мордовии, заслуженный работник культуры республики. Александр Надейкин – единственный член жюри из нашего города, он руководит предметно-цикловой комиссией сольного и хорового народного пения в РМК им. Г. и А. Пироговых. Он отметил, что сольных конкурсов народного пения в области раньше фактически не было. Солисту петь сложней, поскольку нет возможности за кого-то прятаться, и здесь можно оценить не только пение, но и манеру держаться на сцене.
Корреспондент газеты «Рязанские ведомости» задал несколько вопросов участникам конкурса.
Одиннадцатилетняя Надежда Федотова приехала из Скопина. Она занимается в детской школе искусств имени В.В. Бунина народным пением уже три года. Вначале пела в хоре, но потом захотела «дать себе воли» и начала выступать сольно. В свободное время Надя слушает разную музыку. Когда вырастет, девочка хочет стать певицей.
Рязанка Валерия Родина занимается в детской творческой студии при Рязанской областной филармонии. Народные песни близки ей по духу. В будущем Валерия хочет стать руководителем хора или преподавателем по сольфеджио. На конкурсе она исполнила шуточную песню «Ох, задумал мужичок» и лирическую «Красота ты моя».