Основные акценты в работе организации сделаны на необходимость создания благоприятных условий для творческой работы писателей, поэтов, литературных критиков и коллективное отстаивание профессиональных интересов писательского сообщества на всех возможных уровнях и представительствах. Отмечено, что позитивным направлением деятельности организации следует считать системное участие в творческом взаимодействии с литературно одаренными детьми под патронатом министерства образования и молодежной политики Рязанской области. В частности, в формате очно-заочной литературной школы для детей и юношества при областном центре эстетического воспитания детей и ежегодного регионального детско-юношеского конкурса-фестиваля литературного творчества «Слово доброе посеять…». Приоритетным следует считать и участие в работе Совета по культуре при региональном министерстве культуры и туризма.
Многие личные творческие планы писателей предусматривают расширение и более глубокое развитие темы «Знатные люди Рязанщины и России» (в работах И.К. Красногорской, А.Ф. Говорова, В.Н. Козлякова, О.В. Сидоровой и других). В перспективе сотрудничества с РГУ имени С. Есенина писатели (трое из которых – сотрудники РГУ В.Н. Козляков, Я.М. Колкер, А.Е. Айзенцон) надеются на продолжение творческого взаимодействия с коллективом университета, в том числе по совместному выпуску литературно-художественного и культурно-исторического альманаха «Напутствие», ориентированного на военно-патриотические, нравственные ценности подрастающего поколения. Интересны цели в области художественного перевода (Я.М. Колкер), многие из которых успешно реализованы в партнерстве с Китайской Народной Республикой и Чанчуньским университетом.
– Писательская организация, в составе которой 15 человек, готова к сотрудничеству с органами власти и общественными структурами, представляющими конструктивные силы гражданского общества, – подчеркнул председатель региональной общественной организации «Союз российских писателей» Владимир Орлов.