02:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1894

Сад на месте свалки

О нем мечтает директор Льговской средней школы

Эта школа готовится к юбилею. Четверть века назад было построено новое школьное здание. Все эти годы педагогический коллектив возглавляет Александра Ивановна Козлова, руководитель высшей категории, отличник народного просвещения.

Р.В. – Александра Ивановна, разговор с вами я хотела бы начать с воспоминаний о начале вашего трудового пути.

А.К. – После Спасского педагогического училища меня определили в родную школу (я родом из Льгова) старшей пионервожатой, затем я стала учителем биологии. Отработав 7 лет, заочно окончила пединститут, начала работать заведующей детским садом. Но в 1984 году мне предложили стать директором школы, и я не отказалась, хотя понимала, что придется строить новую школу.

Р.В. – Чем была продиктована такая необходимость?

А.К. – Постройка 1939 года к этому времени окончательно пришла в негодность. Я вызвала техническую комиссию, по ее заключению было принято решение, которое всецело поддержал Владимир Алексеевич Скопин, в то время председатель нашего колхоза. Это при нем во Льгове и асфальт был проложен, и газификация проведена, и детский сад построен, и эта школа, в которой мы сейчас беседуем. Построена была всего за год. Владимир Алексеевич любил повторять: «Строим на века с тем, чтобы здесь учились не только мои внуки, но и правнуки». Так и получилось. Школа рассчитана на 320 мест. Но такого количества учеников в ней никогда не было, максимум 270. Поэтому у нас появилась возможность организовать учебный процесс в одну смену. На сегодняшний день у нас обучается 118 школьников.

Р.В. – Планируется ли увеличение учащихся в ближайшее время?

А.К. – Вряд ли. Все те же 120 человек. Ведь основное пополнение идет к нам из детского сада, а его наполняемость составляет 45 детей. Хотя желающих его посещать несколько больше.

Р.В. – Школа – это ведь не только стены. Прежде всего, это педагогический коллектив. Как он создавался?

А.К. – В свое время в адрес Льговской школы было достаточно много критики. Мне пришлось немало поработать над тем, чтобы сформировать здоровый, профессиональный коллектив. Благо, что В.А. Скопин предоставлял жилье толковым специалистам. Это в значительной степени упростило задачу по подбору кадров. Сегодня я горжусь своим коллективом, успешным по всем показателям – по стажу работы, по квалификации, по итогам аттестации и по заслуженным наградам.

Р.В. – Не связывает ли творческую активность педагогов необходимость отчитываться за каждый шаг своей работы?

А.К. – С тех пор, как в нашу жизнь вошли компьютеры, требования по отчетности значительно возросли. Разработаны персонифицированные формы, в том числе по охране труда, технике безопасности, методике преподавания. Это действительно отнимает массу времени, ложится дополнительной нагрузкой на педагогов. Но на их творческой активности и качестве работы не отражается.

Р.В. – Четвертый год в стране идет дискуссия по поводу единого государственного экзамена. Каково ваше отношение к ЕГЭ?

А.К. – У меня к ЕГЭ двоякое отношение. Для сильных ребят – это хорошо. Сдали и – в институт. Не надо снова сдавать экзамены. А вот для «середнячков» – это лишение шанса на удачу, потому что те требования, которые предъявляет ЕГЭ, им не под силу.

Р.В. – И что же делать?

А.К. – Мы объясняем родителям учеников 9 класса, что получить полное среднее образование можно не только в школе, но и в ПУ, и в средних специальных заведениях (колледжах). Сдать ЕГЭ, чтобы получить аттестат о полном среднем образовании после окончания школы гораздо сложнее. Поэтому в 10 класс приходят в основном только те, кому нужны знания для поступления в вузы. И, как правило, все наши выпускники по результатам ЕГЭ поступают учиться на бюджетной основе. При этом я полностью согласна с позицией ректора МГУ Садовничего, который считает, что с абитуриентами надо разговаривать, чтобы оценить не только их знания, но и способность мыслить.

Р.В. – Каково ваше отношение к тому, что родители накануне ЕГЭ нанимают для своих детей репетиторов?

А.К. – Практика показывает, что родители прибегают к репетиторству, чтобы дети могли легче адаптироваться к новым условиям сдачи экзаменов, сопряженным с выездом в другую школу, незнакомыми людьми, иной атмосферой, когда они теряются и забывают даже то, что знают. Но в результате ребенок занимается одним предметом, а остальные игнорирует или не успевает по ним подготовиться. В нашей школе репетиторство не практикуется. Считаю это неэтичным делом.

Р.В. – Кто из выпускников лично вам больше других запомнился?

А.К. – Я одинаково люблю и помню всех своих учеников. И успешных, и не очень. Кто-то сразу поступил в вуз, кто-то окончил аспирантуру, кто-то занял высокую должность, а кто-то честно трудится на производстве, имеет замечательную семью или пишет чудесные стихи. Сейчас мы планируем создать официальный сайт школы и на форуме собрать всех своих выпускников. Это поможет нам сохранить и упрочить связи с выпускниками, поддерживать с ними тесные отношения.

Р.В. – Что важно для вас – дать учащимся хорошие знания или заложить качества честного, достойного человека?

А.К. – Ну, конечно же, второе. Культура поведения, человечность, доброжелательность закладываются в большей степени через образование и личный пример. Однако нередки случаи, когда отличник, такой, казалось бы, положительный, выходит из школы и не здоровается с бывшими учителями. Наверное, это наша недоработка.

Р.В. – Ваша заветная мечта на ближайшее время?

А.К. – Когда-то на территории старой школы был фруктовый сад, но в лихие девяностые годы какой-то предприниматель вырубил все деревья, но отказался от своей затеи – построить на этом месте жилье. Долгие годы здесь была свалка. Два года назад мы очистили территорию и заново посадили деревья. К несчастью, они сгорели. Мы вторично посадили деревья, но в прошлогоднюю засуху парк погиб. Я во что бы то ни стало хочу возродить парк и нахожу в этом поддержку учащихся и педагогов школы, общественной организации «Лист», местной администрации в лице Веры Васильевны Кошелевой.

Р.В. – Позвольте, Александра Ивановна, пожелать вам успехов на профессиональном поприще и удачи во всех ваших добрых начинаниях.

Людмила Гоенко

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (3887) от 13 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
ТЭЦ нужна модернизация
Это главная задача ОАО «Квадра» в Рязани
Нам нет преград?
«Быть знаменитым некрасиво»… Да не то слово; просто ужас!» – мысленно прокомментировала я известную поэтическую строку Бориса Пастернака, коротая время в ожидании автобуса на остановке ...
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: