Впрочем, это, наверное, не столь интересно. А вот один мало мне известный актер (продолжаю знакомиться с содержимым киоска) доверительно делится: «За ночь со мной давали машину». Как говорят сегодня, не хило. «Сексуальный допинг!»… Это о чем? Ага, известный спортсмен такой-то накануне успешного матча провел ночь с известной актрисой такой-то… По всем правилам, спортсмен за такое известие должен набить морду репортеру, но, как рассказывают, сегодня некоторые не очень звездные звезды даже платят за то, чтобы подобные интимные вещи были обнародованы и придали бы им больше популярности, пусть даже она будет «с душком».
«Секс – двигатель прогресса» – это с обложки соседнего журнала. А на обложке другого – девица стягивает с себя то, что еще может называться нижним бельем. И подпись: «Дас ист фантастиш!» На третьем журнале – уже три откровенно обнаженные девицы. Что означает при этом подпись «Секс с инопланетянами», разбираться не стала. Вспомнила только, что когда-то писала о законе, запрещающем выставлять подобного рода «картинки» в общедоступных местах, то есть там, где могут присутствовать дети.
Есть выставленные напоказ «картинки», которые не полагалось бы смотреть и взрослым. Помню, как долго не могла отделаться от тягостного состояния, вызванного фотографией Нонны Мордюковой на больничной койке. Чуть ли не на всю первую страницу – ее лицо, искаженное мукой, и подпись: «В бреду она вспоминает сына Володю». Недавно, наверное, та же самая газета расположила опять же на первой полосе снимок тщательно загримированного лица Людмилы Гурченко, лежащей в гробу. Когда видишь все это, испытываешь оторопь, шок и возмущение людьми, которые лишены чувства меры и совести. Совести – прежде всего. Ведь абсолютно кощунственная для данного места фотография – это прежде всего реклама.
Похоже, что ради извлечения корысти нам сегодня нет преград. Просто диву даешься. Двадцать лет, всего двадцать лет прошло с тех пор, как наша жизнь перешла на новые, рыночные, рельсы, путного мы за это время создать и построить не успели, а вот из «тоталитаризма» во вседозволенность шагнули легче легкого.
Один известнейший литературный персонаж ХIХ века пришел к поразившему его выводу: если Бога нет, значит, все дозволено? У нас сегодня всякое бесстыдство не только дозволено, но и востребовано – иначе кто бы стал выпускать ту продукцию, о которой я написала и которой завалены все «печатные» киоски? И все это каким-то замысловатым образом сочетается с… религиозностью. Ведь, как свидетельствует предпасхальный опрос, подавляющее большинство россиян считает себя верующими, православными людьми. Не о такой ли странной ситуации написал краснодарский поэт Николай Зиновьев?
Ужасная эпоха!
За храмом строим храм.
Твердим, что верим в Бога,
Но Он не верит нам.
…Поскольку мой автобус все еще не приходил, я решила поинтересоваться: а есть ли в киоске издания, посвященные людям труда? Тема эта сейчас очень актуальная. Президент страны, призывая готовить современные кадры для производства, ратует за то, чтобы всячески поднимать престиж рабочей профессии.
Первое, что попадается на глаза, это скромная обложка русского издания журнала «Форбс», с которой простенько, но со вкусом сообщается: «Теперь 200». Это о пополнении числа российских миллиардеров. Весть меня как-то не затронула, да и она явно не по моей теме. О рабочих я не нашла ничего, но зато увидела журнал «Крестьянка». Вот типичные для данного номера статьи: «Рейтинг книг о сексе», «Гоша Куценко про любовь», «Мария Ситтель рекомендует, как варить кашу». О том, как вырастить злаки, из которых Маша варит кашу, ничего не сказано.