22:36 МСК
Воскресенье
29 / 11 / 2020
330

В интересах детей

Президент России Владимир Путин заявил о новых мерах поддержки семьи
В интересах детей
Фото: РИА «Новости» .

Демографы предсказывают новый спад рождаемости в России. Он, собственно, уже начался в текущем году и связан с демографической ямой 90-х годов. Родившееся в то нелегкое для россиян время малочисленное поколение сегодня готовится стать родителями. Число женщин фертильного возраста снизилось, это значит, меньше будет и новорожденных. В связи с этим Президент России в ноябре заявил о том, что нужна активная работа по снижению смертности и увеличению рождаемости, необходимо перезагрузить демографическую политику.

Ежемесячная выплата

С января 2018 года в России будет установлена ежемесячная денежная выплата семьям при рождении первенца, которая будет выплачиваться, пока ребенок не достигнет возраста полутора лет. Сумма выплат будет исчисляться из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в субъекте Федерации. В Рязанской области на 3 квартал 2017 года постановлением правительства области прожиточный минимум для детей составляет 9478 рублей. Прожиточный минимум на 4-й квартал установят в начале 2018 года. Выплата будет адресной. Претендовать на нее смогут только семьи со среднедушевым доходом не выше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На реализацию этих мер из бюджета за три года будет выделено свыше 144 млрд. рублей. Мера начнет реализовываться уже в январе.

Субсидии регионам

С 1 января 2018 года федеральную поддержку на выплату пособий получат 60 регионов страны, в которых в среднем у одной женщины рождаются двое и меньшее число детей. Список регионов – получателей субсидий на выплаты при рождении третьего ребенка расширен. В их число входит и Рязанская область.

Ипотечное кредитование

Глава государства также предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования для семей, у которых с 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. «Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых», – пояснил В. Путин. По оценке Минстроя, в предстоящие пять лет эта программа сможет охватить более 500 тысяч семей. Программа ипотечного кредитования будет носить срочный характер, она предусматривает субсидирование процентной ставки сверх 6% годовых при рождении второго ребенка в течение трех лет с даты выдачи кредита, а при рождении третьего ребенка – в течение пяти лет. То есть таким образом государство пытается стимулировать появление в семьях второго и третьего ребенка, что для современной России особенно актуально.

Материнский капитал

Президент предложил продлить срок действия программы материнского капитала до конца 2021 года и ввести дополнительные возможности его использования. Средства из материнского капитала можно будет получить в виде ежемесячных выплат тем семьям, которые особенно нуждаются. При этом подход будет адресным. Выплаты будут определены в размере прожиточного минимума ребенка в регионе семьям с доходами, размер которых не превышает полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Рязанской области на 3-й квартал 2017 года он составляет 10324 рубля. Размер материнского капитала в 2017 году составил 453026 рублей. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Ясли для всех

Глава государства отметил, что удалось в значительной степени решить проблему с очередями в детские сады. Теперь на очереди – решение аналогичной проблемы в яслях. «Нужно ликвидировать очереди в яслях для детей от 2-х месяцев до 3 лет. Сделать это необходимо как можно быстрее: сейчас заявления поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое же количество ясельных мест запланировано создать в предстоящие два года», – сказал Владимир Путин.

Доступные поликлиники

Было сказано и о мерах по повышению доступности медицинской помощи детям. Пока еще существует проблема с записью к нужным специалистам. «Такое положение дел служит сдерживающим фактором при принятии решений о рождении детей. Это нужно исправлять, улучшать». На реконструкцию дет­ских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным подсчетам, потребуется более 50 млрд. рублей. Регионы не смогут выполнить эти работы только за свой счет. В ближайшие три года основную часть этой суммы, по 10 млрд. в год, будет предоставлять федеральный бюджет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5499) от 12 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Равнение на героев
Лучший отряд «Юнармии» будет носить имя Альберта Евдокимовича Слюсаря
Вячеслав Астафьев
Главная дорога
Тридцать лет – в одной семье, в одной профессии. Такая формула счастья сложилась у Титовых
Читайте в этом номере: