00:07 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
3376

Университеты полкового командира

Исполнилось 100 лет со дня рождения первого командира Рязанского 137-го полка ВДВ

Этот материал появился как отклик на обращение в редакцию ветеранов воздушно-десантных войск, которые просили рассказать о первом командире десантного полка, дислоцированного в нашем городе. Мы выполнили эту просьбу и сами для себя открыли заново судьбу очень интересного, сильного и замечательного человека. И как было не поделиться этой информацией с читателями.

Григорий Иванович Евстафьев прошел суровую школу жизни. Довелось ему и подпаском быть, и полотером, и на судоремонтной верфи работать…

Родился Григорий в небольшой деревушке под Петроградом в многодетной семье. Рано остался без родителей.

Военная биография Григория началась в 1933 году, когда его призвали служить в Военно-морской флот.

Учился на младшего командира, и в звании старшины был направлен в Кронштадт в отряд торпедных катеров, по окончании срочной службы остался на флоте.

Он быстро постигал науку побеждать, во все детали вникал. А его командирские качества особенно проявились во время службы в 105-й авиабригаде в Ленинграде.

В 1939 году Григорий окончил школу младших лейтенантов при учебном отряде подводного плавания им. С.М. Кирова и был оставлен в отряде командиром учебной роты. Здесь он и встретил войну.

В августе 1941 года Григорий Иванович в составе Первой особой морской бригады в должности командира роты был направлен на Ленинградский фронт.

Хроника военной биографии сухо перечисляет места боев и передвижения по службе, хотя за всем этим стоят и лишения, и героика военных лет. В боях под Ленинградом в 1941 году Евстафьев был первый раз ранен. Почти два месяца находился на лечении в госпитале. И снова – на фронт. В декабре – второе ранение в боях под городом Пушкино. Война проверяла людей по всем показателям. Командиры, принимающие взвешенные решения, способные проявить личную храбрость, выдержку, армии были просто необходимы.

И вот уже в апреле 1943-го его направили в академию им. Фрунзе. Вскоре гвардии майор Григорий Иванович Евстафьев назначается командиром отдельного батальона воздушно-десантных войск 17-й бригады. Десантником он провоевал весь 1944 год – до переформирования бригады. Принимал участие в боях на озере Балатон в Венгрии, в разгроме 11-й немецкой танковой дивизии. Окончание войны Григорий Иванович встретил в Чехословакии в должности командира батальона 106-й пехотной дивизии…

В сентябре 1948 года Григорий Иванович Евстафьев приезжает в Рязань командовать 137-м парашютно-десантным полком 11-й воздушно-десантной дивизии. Он был первым командиром этого полка и создавал его в течение 10 лет под командованием В.Ф. Маргелова.

Ветераны полка вспоминают, что Григорий Иванович был строгим, но справедливым командиром. За невыполнение поставленных задач мог и несколько суток ареста дать. Но в общении был прост, в быту скромен.

На первом этапе солдаты полка, расквартированного в Рязани, жили в землянках. Григорий Иванович приложил немало сил, чтобы обустроить быт, ускорить строительство нормальных казарм, своей пекарни, оборудовать спортивную площадку.

Г.И. Евстафьев прослужил до 1958 года. Затем до 1964 года занимал различные командные должности в ВДВ.

После увольнения в запас работал на различных должностях в народном хозяйстве в г. Рязани. И оставил о себе добрую память не только у сыновей Николая, Владимира и Бориса (Владимир Григорьевич и Борис Григорьевич живут в Рязани), но и у всех, кто знал его, кто служил и работал с ним.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (3887) от 13 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дом, где живет любовь
Более полувека вдвоем – одной дорогой по жизни
Валентина Севостьянова
Ветераны к заводу неравнодушны
Встреча ветеранов войны и труда состоялась на Рязанском станкостроительном заводе
Читайте в этом номере: