20:59 МСК
Вторник
01 / 12 / 2020
236

Книга в помощь

Создатели благотворительного проекта выпускают повесть «Чудик»

В октябре, в рамках благотворительного проекта для семей, в которых дети больны раком, «Книга в помощь», выходит переизданная повесть о маленьком пациенте Чудике.

Повесть рассказывает историю маленького мальчика Чудика, у которого обнаружили злокачественную опухоль. Автор книги, кандидат медицинских наук, врач-гематолог Анастасия Руднева подробно описывает все ситуации, с которыми сталкивается маленький пациент на пути от первого визита к доктору до долгожданного выздоровления. Чудику назначат все необходимые исследования, чтобы поставить диагноз, сделают операцию, проведут химио- и лучевую терапию. Вместе с мамой он пройдет через все испытания, подружится с другими маленькими пациентами и доктором. Дома его будут ждать бабушка и «синий рыб Петушок».

«Чудик» – не справочник, а интересная художественная повесть для детей. Когда говоришь, что у твоего ребенка рак, часто сталкиваешься с двумя реакциями, которые очень мешают. Первая – ура-позитивная: «Ни в коем случае не плачь, прорвемся, ты должна думать только о хорошем». Вторая – причитания: «Какое горе на семью свалилось!» В «Чудике» этого нет. В нем все спокойно и по делу. Как будто кто-то понимающий сопровождает тебя на тяжелом пути», – говорит Наталия Леднева, идеолог и руководитель проекта «Книга в помощь».

«Ребенок, заболев, не перестает быть ребенком. Через игры и чтение он познает мир. Если в его жизни появляется онкологическое заболевание, ему нужно освоиться с этой ситуацией, чтобы не сопротивляться лечению, а помогать в нем. Если ребенок будет знать, что кто-то, кроме него, лежит в больнице, знакомится с доктором, ходит на процедуры и об этом даже пишут сказки и истории, ему будет гораздо легче», – считает автор книги Анастасия Руднева.

Повесть ранее издавали вне серии «Книга в помощь» тиражом 2000 экземпляров, который быстро разошелся среди пациентов и членов медицинского сообщества. По словам родителей, дети перечитывают повесть много раз. Семьи буквально «лечатся вместе с Чудиком»: узнают о диагнозе, слушают объяснения доктора, проходят те же процедуры, соблюдают необходимые правила (а иногда нарушают их) и побеждают болезнь. «В год в России около пяти тысяч детей заболевают злокачественной опухолью. Поэтому новое издание мы выпустили тиражом 10 700 экземпляров, чтобы хватило на два года», – сообщает Наталия Леднева. В «Чудике» более 60 полноцветных иллюстраций Елены Поповской, современного художника – иллюстратора детских книг. В дополнение к книге маленькие пациенты получат набор наклеек, с помощью которых можно превратить тюбики с мазями, термометры, коробки с лекарствами и другие предметы в забавных помощников.

Это уже четвертое издание серии. До этого были опубликованы пособие по лечению лейкоза для родителей, дневник пациента и сказка «Про храброго мальчика Петю, доблестных врачей и злобного колдуна Лейкоза».

«Чудик» будет распространяться бесплатно по заявкам родителей, благотворительных фондов и профильных медучреждений из России и стран СНГ. Оставить запрос на получение книги можно на сайте www.onkobook.ru.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 212 (5499) от 12 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Главная дорога
Тридцать лет – в одной семье, в одной профессии. Такая формула счастья сложилась у Титовых
Молоко от мамочки
Рязанское отделение Детского фонда получило Президентский грант на оказание помощи в решении одной из вековечных проблем
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: