В День героев Отечества в Рязани в ряды движения «Юнармия» приняли новичков. Торжества состоялись в Рязанском высшем воздушно-десантном командном ордена Суворова дважды Краснознаменном училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. Созданное немногим более двух лет назад движение объединяет в стране уже свыше 5 тысяч различных военно-патриотических и молодежных организаций общей численностью более 100 тысяч школьников.
Роль личности в истории неоспорима. Стоило только на пост министра обороны РФ назначить Героя России Сергея Кужугетовича Шойгу, и армия наша за несколько лет стала сильнейшей в мире, и десантное училище в Рязани вновь приобрело былую мощь и славу, и парни на службу идут с охотой, а во многие части даже по конкурсу. Но к армии нужно готовиться. Впрочем, не только к армии, а к взрослой жизни вообще. Такова одна из задач образовательной стратегии нашего государства.
Два года назад Сергей Шойгу предложил создать в стране военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Президент России Владимир Путин в этом его поддержал. В регионах определили пилотные школы и предложили ребятам новое дело.
Рязанская область вошла в число первых шести регионов, получивших приоритетное право на создание и развитие детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». В Рязани избрали региональный штаб, который возглавил Михаил Невдах – человек, большую часть своей жизни отдавший армии, генерал-майор, Заслуженный военный специалист Российской Федерации, кандидат наук, профессор. В состав штаба вошли офицеры РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, руководители патриотических клубов Рязани с большим педагогическим стажем.
– В каждой школе есть мальчишки и девчонки, которым интересно носить форму, шагать в строю, изучать историю нашей страны, научиться метко стрелять, стать сильным и ловким, закалить характер, – говорит Михаил Невдах. – Именно такие ребята и вступили в юнармейские отряды. После того как в Рязани расформировали два военных училища, многие офицеры пришли работать в школу преподавателями ОБЖ, создали патриотические клубы по месту жительства. Эти люди первыми откликнулись на призыв возглавить юнармейские отряды. Появились и надежные партнеры – министерства образования и молодежной политики, физической культуры и спорта, РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова, областной совет ветеранов, региональные отделения «Молодой гвардии» и Российского союза молодежи.
В Сельцах, на базе учебного центра РВВДКУ, состоялся первый региональный слет юнармейских отрядов. Участие в нем приняли 30 команд из 28 муниципальных образований области в возрасте от 8 до 18 лет – всего 220 человек. Почетными гостями стали заместитель председателя правительства области Сергей Филимонов, заместитель командующего Воздушно-десантными войсками России по работе с личным составом Виктор Купчишин, начальник главного штаба движения «Юнармия» Дмитрий Труненков.
– Создание «Юнармии» – это очень нужная инициатива, потому что большой промежуток времени занятий именно военно-патриотическим воспитанием мы упустили, – сказал Дмитрий Труненков. – Сегодня идет возрождение традиций и связи между поколениями, в Рязанской области это очень востребовано.
В Рязани традиции патриотического воспитания не прерывались. 90-е годы, конечно, наложили отпечаток. Уроки военного дела в школах прекратились, военруки с большим педагогическим опытом уволились, молодежь от службы в армии уклонялась, но в то же время в школах создавались военно ориентированные классы, да и от смотра строя и песни 23 февраля отказываться не стали. Активно действуют и общественные патриотические организации. Теперь вот еще создано и Российское движение школьников.
– Так вот, теперь одна из задач, которую должна решать «Юнармия», – всех их объединить под одним крылом и организовать работу в едином направлении, – говорит министр образования области Ольга Щетинкина. – Часто приходится слышать от молодых людей, а позиции сейчас очень разные у молодежи, негативное отношение к своей Родине, какие-то отрицательные высказывания. В движение «Юнармия» объединяются те ребята, которые хотят, чтобы на Родине было лучше, начиная со своего села и заканчивая большой Родиной – Россией. Ждать, что кто-то сделает страну сильнее, нельзя. Мы должны это сделать, передавая из поколения в поколение традиции.
В День героев Отечества в торжествах в РВВДКУ приняли участие более 200 юнармейцев из 7 муниципальных образований. В Рязанской области численность «Юнармии» составляет уже более 2 тысяч человек, объединенных в 123 отряда. Один из этих отрядов будет носить имя легендарного десантника, Героя Советского Союза Альберта Евдокимовича Слюсаря. Конкурс уже объявлен. Итоги подведут в День защитника Отечества, 23 февраля 2018 года.