Девятое мая, по моему твердому убеждению, – самый значимый для нашей страны праздник. Но я также твердо убеждена, что для жителей Скопина, в котором живу, его значение ещё больше. С 25 по 28 ноября 1941 года этот небольшой городок был оккупирован немецко-фашистскими войсками. После трех дней зверств, когда расстреливали невинных людей, среди которых были дети, фашистов из Скопина выгнали. Однако радость освобождения города тонула в охватившем страну бедствии. Начавшаяся война не могла обойти никого, каждая семья в той или иной мере принимала участие в смертельной схватке с жестоким врагом. Сыновья, братья, отцы воевали на фронтах. Дочери, сестры, матери строили оборонительные сооружения, сутками не отходили от станков и обеспечивали фронт всем необходимым – от снарядов до сельхозпродукции.
Среди многих добровольцев, уходивших на фронт по велению сердца, была жительница нашего города – Таисия Михайловна Бутина. Она не видела вторжения немцев в Скопин. Ещё раньше, 26 июля 1941 года, Таисия вместе с другими девушками эшелоном отправилась в Лев-Толстовский район, где её ждала работа в госпитале. Там она проработала медсестрой до сентября 1945 года.
– В переполненных палатах, в которых лежало по десять, а то и больше человек, были и безрукие, и безногие, – вспоминает Таисия Михайловна.
Работали не покладая рук, зачастую по двенадцать часов, порой и целыми сутками. Медсёстры принимали бойцов, оказывали им первую помощь, оформляли, мыли и отправляли в палаты, а затем ухаживали за непомерным количеством нуждающихся в помощи людей. Конечно, приходилось нелегко. На вопрос о том, как они справлялись с такой ношей, Таисия Михайловна отвечает просто:
– Мы в первую очередь думали о раненых, а не о себе, к тому же были молоды, и потому справлялись.
А еще Таисия Михайловна говорит о том, как важно в трудные минуты не унывать, сохранять самообладание. Чтобы поддерживать дух у тяжелораненых, организовали художественную самодеятельность. Трудно было репетировать после двенадцатичасовой смены, но песня и добрая шутка оказывали целительное действие не хуже, чем лекарства, а потому девушки старались.
И таких скопинцев, как Таисия Михайловна Бутина, мужественных и самоотверженных, было много. Около тридцати тысяч жителей города и района воевали на фронтах Великой Отечественной, 14 тысяч скопинцев остались на полях сражений, 30 скопинцев стали Героями Советского Союза, 6 — полными кавалерами ордена Славы.
Мне очень отрадно, что мой Скопин и его жители свято чтят память о Великой Отечественной войне. Каждый год, 9 Мая, в День Великой Победы стар и млад выходят на улицы и встают в единую колонну, которая движется от одного памятного для города места к другому. А в Скопине их немало. Тут и стела около железнодорожного вокзала, куда прибыл второй батальон морской пехоты 84-й отдельной бригады, и стена расстрелянных – именно здесь были убиты тридцать мирных жителей, и мемориал на братском кладбище, и обелиск около противотанкового рва. Рассказы таких очевидцев, как Таисия Михайловна Бутина, делают прошедшую историю наглядной и очевидной, она остается в памяти. Мы помним подвиг наших предков, и у нас есть желание рассказывать о нем другим.
Анастасия Ершова