21:48 МСК
Среда
03 / 06 / 2020
402

Журавлиные мелодии

Группа Feelins приглашает рязанцев на концерт, посвященный Году экологии

В Муниципальном культурном центре 15 декабря в 18.00 группа Feelins представит рязанцам концерт-презентацию «Журавли. Мелодия заповедной Мещеры», посвященный Году экологии. В преддверии концерта руководитель коллектива Геннадий Филин рассказал корреспонденту «РВ» удивительную историю 10-летней дружбы группы Feelins и Окского государственного биосферного заповедника.

Р.В. – Геннадий, как на свет появилась песня «Журавли», ставшая символом заповедного журавлиного питомника?

Г.Ф. – В 2008 году ко мне в гости пришел Анатолий Морозов, мой хороший знакомый, и принес песню «Журавли». Она сложилась у него под впечатлением прекрасных журавлей, которых он весной наблюдал у себя в Спас-Клепиках. Он напел мне ее, как мог, а я, хоть и мало что понял, но записал напев в компьютер и сказал, что наверняка появится весомый повод для материализации песни. И правда, через несколько дней мне позвонил мой друг Георгий Сытник, известный телеоператор, и предложил выступить в Окском биосферном заповеднике на презентации акции «От яйца до полета». В журавлином питомнике была установлена камера и в течение года велись съемки о жизни журавлика с момента его рождения. Я с радостью согласился поддержать акцию и сказал Георгию, что у нас есть даже песня «Журавли». Хотя на самом деле она была в очень «сыром» виде. За считаные дни сделали аранжировку композиции и поехали в Окский заповедник.

Когда во время концерта Дима Ельков и Feelins исполняли второй куплет песни, в актовый зал забежали дети с криками: «Журавлиха снесла яйцо!» – яйцо с этим самым журавликом, который стал главным героем акции. С тех пор каждый год в сентябре мы выступаем в заповеднике на празднике «День журавля», который отмечается во всем мире и учрежден ЮНЕСКО. В заповедник приезжает много детишек, они участвуют в экологических конкурсах, викторинах и обязательно посещают питомник редких видов журавлей. У детей есть возможность пообщаться с подросшими за лето птенцами, покормить их с рук и узнать много интересного. На празднике наша группа обязательно исполняет песню «Журавли». Она стала его символом, а также звучала на концертах и фестивалях во многих городах России и за рубежом, была победителем фестиваля «Журавли над Россией», проходившего в Москве.

Р.В. – Расскажите подробнее о концерте в МКЦ. Чем порадуете зрителей?

Г.Ф. – В концерте вместе с нашей группой выступят певица и актриса, студентка ГИТИСа, обладательница нежного сопрано Наталья Богданова, очаровательная соул-певица Оксана Алешина, популярный радиоведущий и вокалист Сергей Гриматин, воспитанники детского музыкального театра «Созвездие добра» и ансамбль «Рязаночка». Прозвучат песни и джазовая музыка о любви, о птицах, но главное – о журавлях. У нас, кстати, три композиции, посвященные этим прекрасным птицам. Помимо той, что стала гимном Дня журавля, мы исполним песню «Журавли» из репертуара Вилли Токарева. Автор слов третьей песни – Юлия Апрель. Я написал музыку на ее стихи «Журавли полетели» прямо на очередном празднике, и получилась чудесная песня. Даже видео сняли на берегу Пры и в питомнике с маленькими журавлятками.

На концерте мы представим рязанцам музыкальный альбом «Журавли. Мелодия заповедной Мещеры» с красочным буклетом. В нем – три версии песни «Журавли» на русском и английском языках, моя инструментальная музыка, объединенная темой природы и экологии, в исполнении выдающихся музыкантов из разных стран. Среди них народный артист России саксофонист Игорь Бутман, выдающийся трубач из Америки Валерий Пономарев, исполнитель на вибрафоне Сергей Чернышов и другие.

Альбом подготовлен по материалам детских экологических акций, проходящих в Окском заповеднике, и отражает историю создания той самой крылатой песни. В оформлении использованы детские рисунки на асфальте, посвященные журавлям. Альбом выпущен в издательской фирме народного артиста России Игоря Бутмана, проиллюстрирован уникальными фотографиями Игоря Барташова. Он делает уникальные снимки журавлей в дикой природе, что очень сложно.

Р.В. – Какова главная задача вашего предстоящего выступления?

Г.Ф. – Мы стремимся создавать такую атмосферу, в которой люди естественным образом смогли бы почувствовать и расширить свою связь с природой, чтобы сердце человека открылось для восприятия доброго и светлого.

Фото Юлии Апрель 

Фото Юлии Апрель 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5500) от 13 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юный музыкант из Рязанской области стал участником Всероссийского конкурса юных талантов «Синяя птица» на телеканале «Россия»

В Рязани откроется новогодняя выставка детского творчества

В Рязанском музыкальном колледже им. Г. и А. Пироговых прошел отчетный концерт

По велению сердца
Ольга Драган
Белая королева
В областном конкурсе «Мисс Студенчество – 2017» победила будущий стоматолог
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: