04:47 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
410

Путешествие в древнюю Рязань

Такая возможность появится у нас в день 780-летия обороны города

В декабре исполняется 780 лет обороны Старой Рязани? Речь в том сражении шла о выживании нации: жить твоему народу или нет. В каждом школьном учебнике истории это событие прописано как яркий рубеж русской истории. 16 – 21 декабря 2017 г. – памятные дни 780-летия обороны Старой Рязани от монголо-татарских полчищ хана Батыя. Эти великие дни врезались на века в народную память крепостью духа и мужеством защитников города, воинов и простых горожан, жителей округи, затворившихся в крепости и вступивших в неравный бой с врагом. Их подвиг свят для каждого русского человека. В Рязани всегда об этом помнили.

В музеях области подготовили тематические экспозиции. Но разве ж такая память только музейщикам нужна?

Для того чтобы привлечь внимание рязанцев и гостей города к тем давним героическим страницам нашего прошлого, автор и основатель сайта «Исады на Оке» (info@isadi.ru) Михаил Степашкин и руководитель рязанского туристического проекта «Я вам покажу...» Ксения Паначева решили организовать своими силами выезд 17 декабря 2017 года в Спасск, Старую Рязань и Исады.

Поездка посвящена 5-дневной битве у стен столицы Рязанского княжества 1237 года, мужеству и стойкости ее защитников посвящена поездка к месту событий 1237 года. Она состоится 17 декабря (воскресенье) 2017 г. Вас ждут заснеженные валы древнего города, его площади и места городских храмов, увиденные вернувшимся в Рязань из Чернигова Евпатием Коловратом, подробный рассказ о событиях, святой источник, питавший защитников. А также музей в г. Спасске с реконструкцией картины битвы, рассказом о Евпатии и археологическими находками с городища, осмотр окрестностей дальней пристани в селе Исады.

В память о поездке вы сможете приобрести прекрасно иллюстрированную книгу об истории возникновения села Исады – первого спутника Старой Рязани, истории заселения ближайшей округи города, древнейших водных путях Русской равнины с автографом автора.

«…И обьступиша град, и начата битися неотступно пять дней. Батыево бо войско пременишася, а гражане непремено бьяшеся. И многих гражан побиша, а инех уазвиша, а инии от великих трудов изнемогша. А въ шестый день рано приидоша погании ко граду, овии с огни, а ини с пороки, а инеи со тмочислеными лествицами, и взяша град Резань месяца декабря 21 день».


План поездки:

– осмотр историко-археологического музея им. Вагнера в г. Спасске, «Башни памяти» – скульптурной композиции В. Овсянникова на аллее в честь защитников Старой Рязани;

– лекция о подвиге Евпатия Коловрата;

– осмотр городища Старая Рязань (валы, места городских храмов, источник с кристально чистой водой);

– прогулка по селу Исады (древняя дорога от пристани к городу, окские берега, церковь Воскресения Христова – память Прокопия Ляпунова, место усадебного ансамбля землевладельцев: Ляпуновых, Долгоруковых, Мещерских, Ржевских, Кожиных).

Группа отправляется из Рязани (современной) на комфортабельном автобусе из Рязани и обратно. По всем вопросам поездки просьба обращаться к Паначевой Ксении на страницу «ВКонтакте» – vk.com/event157898937.

+7-920-980-58-48 (Ксения); http://yavampokaju.ru

Возраст участников: 12+

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5500) от 13 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Влияние цифровых технологий на экономику регионов обсудят на форуме в Рязанской области

В Рязани обсудили условия предоставления субсидий аграриям

Рязанец стал призером финального этапа XIII Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2017»

Белая королева
В областном конкурсе «Мисс Студенчество – 2017» победила будущий стоматолог
Татьяна Клемешева
Забота. Поддержка. Развитие
Рязанская нефтеперерабатывающая компания вошла в число наиболее социально эффективных предприятий региона
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: