15:40 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
504

Работают для всех, заботятся о каждом

В декабре Пенсионный фонд России отмечает 27-летие со дня образования

12-12-06 С начала нового года в России вступит в силу ряд законов, касающихся изменений в сфере пенсионного обеспечения. Вносимые коррективы связны с реализацией пенсионных прав граждан и с размером различных выплат. О том, что ожидает нынешних и будущих пенсионеров, как меняется сама региональная пенсионная служба, рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Рязанской области ГЕННАДИЙ ПАШИН.

Р.В. – Геннадий Васильевич, по статистике, пенсионеры составляют более трети населения Рязанской области. Поэтому наш первый вопрос про них. Как по итогам уходящего года увеличились их пенсии и социальные выплаты?

Г.П. – В 2017 году у неработающих пенсионеров, которые получают страховую пенсию, было два повышения. Первое – в феврале на 5,4%, когда увеличились страховая пенсия, рассчитываемая из пенсионных баллов, и фиксированная выплата. Второе повышение было в апреле. На 0,38% выросла только страховая пенсия, без учета фиксированной выплаты. Таким образом, по итогам февральской индексации и апрельского повышения фиксированная выплата неработающим пенсионерам увеличилась на 5,4% и составила 4805 рублей, а собственно страховая пенсия (без фиксированной выплаты) возросла на 5,8%. По-прежнему у нас нет неработающих пенсионеров, общий доход которых был бы ниже установленного на текущий год прожиточного минимума пенсионера. В нашем регионе это 8456 рублей. На будущий год размер прожиточного минимума составит 8497 рублей. Кому не хватает до прожиточного минимума, тому положена социальная федеральная доплата.

Что касается работающих пенсионеров, то в августе этого года им была произведена беззаявительная корректировка пенсии. Хочу обратить внимание: индексация страховых пенсий работающим пенсионерам с 2016 года не производится. Но у тех, кто прекратил работать, увеличение размера пенсии с учетом всех «пропущенных» индексаций происходило через три месяца после увольнения. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, и у работающих, и у неработающих пенсионеров с 1 апреля 2017 года повысились на 1,5%. Еще, разумеется, следует упомянуть и беспрецедентную меру: всем пенсионерам в начале года была предоставлена единовременная выплата к пенсии в размере 5 тысяч рублей. Помимо пенсионеров, у нас есть еще одна крупная категория – это федеральные льготники (инвалиды, ветераны, граждане, пострадавшие от радиации и другие). Их 253,5 тысячи человек. По закону им предоставляются ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), выплачиваемая из федерального бюджета. С 1 февраля она выросла на 5,4%.

Р.В. – По поводу перспектив на следующий год в федеральных источниках говорится, что увеличение выплат по линии Пенсионного фонда будет производиться с некоторыми нюансами? С какими именно?

Г.П. – Индексации в будущем году действительно будут с рядом особенностей, причем позитивного характера. Так, страховые пенсии неработающих вырастут на 3,7%, что выше показателя прогнозной инфляции. Самое главное, увеличение произойдет не с 1 февраля, как было раньше, а с 1 января. Прогнозный уровень инфляции изначально был определен как 3,7%, но позже снижен до 3,2%. Однако пенсии все равно увеличат на 3,7% и месяцем раньше, чтобы обеспечить еще больший рост в реальном выражении. А вот размер ежемесячной денежной выплаты с 1 февраля вырастет на 3,2%. С 1 апреля пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены работающим и неработающим гражданам на 4,1%. Примечательно также, что работающим пенсионерам в случае прекращения трудовой деятельности с 2018 года пенсии будут увеличиваться с учетом «пропущенных» индексаций уже через месяц после увольнения.

Р.В. – Давайте поговорим о накопительной пенсии. Она формируется далеко не у всех и выплачивается сравнительно недавно. Многие граждане не знают или не до конца понимают связанные с этим нюансы. Много ли граждан уже получили выплаты?

Г.П. – Пенсионные накопления есть на лицевых счетах граждан 1967 года рождения и моложе. За них работодатель уплачивает взносы на накопительную пенсию в размере 6% от фонда оплаты труда. Кроме того, они есть у мужчин 1953-1966 гг. рождения и женщин 1957-1966 гг., за которых с 2002 по 2004 год уплачивались взносы по тарифу 2%. Также накопительная пенсия формируется у участников программы государственного софинансирования, у тех, кто направил в «пенсионную копилку» средства материнского капитала. В связи с этим один из самых часто задаваемых нам вопросов: «Как получить выплаты из накоплений?» Если приобретено право на страховую пенсию по старости, то можно обратиться и за выплатой из накоплений. Тогда средства делятся на 240 месяцев. Если результат больше 5% от совокупности рассчитываемых выплат (а это плюс и страховая пенсия, и фиксированная выплата), назначается накопительная пенсия – ежемесячно и пожизненно. Если меньше – выплату можно получить единовременно. Но обращаться за ней можно не чаще, чем раз в пять лет. Если речь идет о госсофинансировании, средства можно получить в виде срочной выплаты, продолжительность которой определяет сам гражданин: но не менее 10 лет. Всего свои пенсионные накопления уже получили больше 62 тысяч рязанцев.

Р.В. – Продолжая тему накопительной пенсии, стоит сказать, что в обществе она активно обсуждается. Ведь формирование накопительной пенсии сейчас заморожено, и люди не понимают, что с ней будет дальше. Сориентируйте, как объективно обстоят дела с накопительной пенсией и на что гражданам стоит обратить внимание?

Г.П. – О возможных перспективах преобразования накопительного компонента действительно говорят, но на законодательном уровне эта идея на данный момент никак не реализована. В любом случае возможные изменения будут касаться только средств, которые подлежат формированию в будущем. Напомню, с 2014 года действует мораторий на формирование накопительной части, то есть все 16% взносов работодателей идут на страховую пенсию. Граждане же по-прежнему вправе выбрать, формировать или нет им накопительную пенсию в будущем. Есть у людей и выбор – куда инвестировать уже сформированные накопления, чтобы получать доход. В этой сфере есть два вида страховщиков: Пенсионный фонд России и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Я часто говорю об этом и в очередной раз обращаю внимание, что менять страховщика (к примеру, переходить из ПФР в НПФ или обратно, менять один НПФ на другой) и при этом не терять доходность можно не чаще, чем раз в пять лет. Призываю рязанцев быть внимательными при принятии решений, от которых зависит часть размера будущей пенсии. Напоминаю, что за любыми уточнениями можно обратиться к нам – позвонить по телефону, узнать информацию на официальном сайте ПФР в Интернете или прийти за этим в клиентскую службу.

Р.В. – А как развивается программа материнского капитала? Остается ли она востребованной и ожидаются ли в ней какие-либо изменения?

Г.П. – На материнский капитал в регионе выдано в общей сложности 54 тысячи сертификатов, растет и количество заявлений на использование, а также объем выделенных средств. По всем направлениям расходования мы перечислили свыше 12,8 миллиарда рублей. Возможные изменения в программе материнского капитала пока находятся на уровне озвученных инициатив. Одна из них касается сроков. В рамках действующего законодательства право на капитал предоставляется семьям, у которых второй и последующий ребенок рожден или родится до 31 декабря 2018 года. Предложено продлить этот срок до 2022 года. Программа, конечно же, остается актуальной и востребованной. Все-таки возможность направить 453 тысячи рублей на жилье, образование и накопительную пенсию – это существенная помощь семье с детьми.

Р.В. – 22 декабря будет отмечаться 27-летие Пенсионного фонда России. Два года назад в большом интервью нашей газете в преддверии 25-летия службы, говоря о главных задачах, вы озвучили принцип заботы о каждом, добавив, что стремитесь работать с максимальным применением современных информационных технологий. Успешно ли развивается этот процесс и удается ли на данном этапе идти в ногу со временем, к примеру, в обслуживании граждан?

Г.П. – Конечно, мы следуем всеобщей тенденции перехода на электронное взаимодействие. Зарегистрированные на сайте госуслуг люди могут с любого устройства выйти на сайт ПФР в сервис «Личный кабинет» и с его помощью обратиться по многим опросам, не прибегая к визитам в нашу службу. Часть сервисов на сайте доступна без регистрации. Это поиск клиентской службы, направление обращения и расчет размера будущей пенсии. Конечно, связаться с нами в электронной форме в силу навыков и иных причин могут не все и не всегда. Для таких людей работают клиентские службы. Их мы тоже совершенствуем, оборудуем удобными местами ожидания, приспособлениями для граждан с ограниченными возможностями. Для того чтобы не стоять в очереди и экономить личное время, рязанцы могут предварительно записываться на прием по телефону. Кроме того, 17 из 22 наших услуг можно получить не только в ПФР, но и обратившись в МФЦ. Обслуживание граждан так, чтобы им это было максимально удобно – неотъемлемая часть нашей ежедневной работы. Так же, как и своевременное, полное предоставление всех положенных рязанцам выплат. На эти цели объем ежегодно перечисляемых населению средств превышает 65 миллиардов рублей.

Поздравляя своих коллег с 27-летней годовщиной образования фонда, я говорю им спасибо за огромный объем выполняемой работы. Благодаря им наша служба продолжает эффективно развиваться.

Р.В. – Спасибо за содержательную беседу! С наступающим праздником!

Фото Алексея Давыдова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5500) от 13 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Забота. Поддержка. Развитие

Путешествие в древнюю Рязань

Влияние цифровых технологий на экономику регионов обсудят на форуме в Рязанской области

Инновации пришли в ЖКХ
В Рязани начала работать система «Умный город»
Светлана Максимова
Такое кино
участники Дискуссионного клуба посмотрели «Легенду о Коловрате»
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: