06:33 МСК
Суббота
30 / 05 / 2020
245

Об отношениях власти и общества

О рязанском опыте рассказал Аркадий Фомин на Совете законодателей ЦФО

Заседание состоялось в минувшую пятницу в здании Московской городской Думы. В нем приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, председатель Совета законодателей ЦФО Совета при Полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, председатель Московской областной Думы Игорь Брынцалов, руководители законодательных органов субъектов ЦФО. Рязанскую область представлял председатель регионального парламента Аркадий Фомин.

В повестке дня были обозначены вопросы, касающиеся улучшения правового регулирования в сфере управления многоквартирными домами, совершенствования взаимодействия органов государственной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества. Также участники заседания рассмотрели отчет о работе Совета законодателей ЦФО за 2017 год.

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в своем выступлении рассказал о некоторых аспектах взаимодействия органов государственной власти региона с институтами гражданского общества.

«Одна из приоритетных форм вовлечения населения в решение общественно значимых вопросов – общественный контроль», – сообщил Аркадий Фомин.

В качестве примера он назвал общественный контроль в сфере капитального ремонта жилья и дорог. Жители активно участвуют в проверках качества проводимого ремонта, но есть и проблемы – это недостаточная компетенция общественных экспертов. По мнению председателя областной Думы, чтобы контроль стал результативным, нужно создавать условия для получения общественниками необходимых знаний в сфере, подлежащей контролю. В Рязанской области создана школа жилищного просвещения, где обучаются в том числе и общественные инспекторы. Но, как отметил председатель регионального парламента, об эффективности и востребованности ее деятельности можно будет говорить только через некоторое время.

Другой пример касался взаимодействия с социально ориентированными некоммерческими организациями (СОНКО). С принятием регионального закона о государственной поддержке СОНКО им стала оказываться финансовая, информационная, консультационная помощь.

«Следующая задача здесь – обеспечить поэтапный переход от предоставления услуг населению государственными учреждениями к оказанию услуг СОНКО, – подчеркнул Аркадий Фомин. – Для этого необходимо ежегодно предусматривать увеличение расходов бюджета на эти цели.

При этом поддержка СОНКО должна сопровождаться предоставлением налоговых преференций. В Рязанской области уже принято решение о снижении с 2018 года для них ставки налога на прибыль организаций. Также СОНКО освободили от уплаты налога на имущество, уменьшили его для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, и ввели понижающие коэффициенты для расчета ставки арендной платы госимущества».

Выделил докладчик и такое активно развивающееся сейчас направление, как поддержка местных инициатив, которые реализуются через территориальное общественное самоуправление (ТОС). Подобный механизм позволяет объединить ресурсы регионального бюджета, муниципальных образований, средства физических и юридических лиц для решения социально важных вопросов. В 2017 году из областного бюджета на эти цели выделено 10 млн. рублей, поддержано 30 проектов, обустроены места отдыха, парки и скверы, захоронения воинов, павших в Великой Отечественной войне, установлены детские, спортивные и игровые площадки.

«Идея оказалась очень востребованной жителями, поэтому в проекте бюджета на 2018 год на ее реализацию планируется выделить уже 130 млн. рублей», – пояснил Аркадий Фомин.

По материалам пресс-службы Рязанской областной Думы

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5500) от 13 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Работают для всех, заботятся о каждом

Забота. Поддержка. Развитие

Путешествие в древнюю Рязань

Не просто документ
Председатель облдумы вручил паспорта рязанским школьникам
Татьяна Корзунина
Инновации пришли в ЖКХ
В Рязани начала работать система «Умный город»
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: