15:37 МСК
Среда
02 / 12 / 2020
567

Инновации пришли в ЖКХ

В Рязани начала работать система «Умный город»
Автор фото: Дмитрий Осинин | Инновации пришли в ЖКХ
Фото: Дмитрий Осинин.

В многоквартирном доме №5 корпус 1 по улице Полетаева начала работать автоматическая измерительная система учета потребления электроэнергии, воды и тепла. Ее особенность заключается в том, что все счетчики, установленные в доме, в том числе внутриквартирные, оснащены устройствами дистанционной передачи информации. Другими словами, жильцы могут видеть в режиме реального времени, как они расходуют коммунальные ресурсы.

Система, которая включает терминал, расположенный в фойе подъезда, появилась в доме за счет средств инвестора. Это первый, но далеко не последний пример инновационных технологий в жилищной сфере региона. Как пояснил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Андрей Горелов, начиная с 2018 года подобными системами поэтапно будут оснащены все жилые многоквартирные дома.

«В настоящее время в Рязанской области – одном из первых регионов России – реализуется проект создания Единой автоматизированной информационно-аналитической системы контроля, учета и анализа производства, распределения и потребления энергоресурсов. Это многоплатформный программный комплекс «Умный город», который позволит объединить данные об энергоресурсах региона в целом. В будущем данная система предполагает создание Единого расчетного центра и переход к качественно иной модели учета и расчетов за поставляемые гражданам коммунальные услуги», – пояснил министр.

Пока программный комплекс, отвечающий за сбор, хранение и обработку информации о расходовании ресурсов, запущен в тестовом режиме. Информация о потреблении воды, электричества или тепла обновляются каждые пять минут. Жильцы дома могут отслеживать ситуацию в любое время – через смартфоны, компьютеры или терминал, который в данном случае размещен на первом этаже одноподъездного дома. Кстати, терминал имеет антивандальные характеристики и видеокамеру, которая автоматически включается, реагируя на движение. Фиксируемые данные доступны не только жильцам, но и управляющей компании. Такая система, по словам министра, позволяет наконец-то избавиться от дисбалансов в потреблении и начислении платежей за ресурсы, использованные для содержания мест общего пользования, так как во всем доме исключаются необоснованно завышенные расходы и факты хищений.

Кроме того, благодаря измерительной системе, уйдут в прошлое трудности, связанные с перерасчетом платежей за недопоставленные услуги: если в системе отопления дома или водопроводных трубах температура горячей воды не соответствует нормативам, система зафиксирует это и автоматически начислит справедливую оплату.

Андрей Горелов сообщил, что в ближайшее время аналогичное оборудование будет установлено еще в одном многоквартирном доме областного центра. Впоследствии подобные «автоматы» и терминалы появятся в домах, где будет выполняться капитальный ремонт инженерных сетей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5500) от 13 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Об отношениях власти и общества

Работают для всех, заботятся о каждом

Забота. Поддержка. Развитие

Об отношениях власти и общества
О рязанском опыте рассказал Аркадий Фомин на Совете законодателей ЦФО
Работают для всех, заботятся о каждом
В декабре Пенсионный фонд России отмечает 27-летие со дня образования
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: