16:09 МСК
Воскресенье
05 / 07 / 2020
554

Наша общая Победа

На международной конференции в Рязани обсуждали вопросы укрепления дружбы между народами на основе сохранения исторической памяти
Автор фото: Дмитрий Осинин | Наша общая Победа
Фото: Дмитрий Осинин.

В ряде зарубежных государств заявляют о необходимости сноса памятников нашим воинам, стараются принизить роль Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом. Защитить нашу общую Победу решили общественные организации многих государств. Начало международной акции «Наша общая Победа» было положено в Рязани.

На конференцию в Рязань прибыла делегация, в составе которой представители польско-российского братства во главе с Петром Радтке, польского военно-патриотического общества «Курск», российско-польского братства, международного союза «Наследники Победы», а также Республики Абхазия и г. Воронежа.

Участники конференции посетили музей Воздушно-десантных войск и возложили цветы к монументу на площади Маргелова. До 2005 года она называлась площадью Костюшко. Первоначальное полное название ее звучало так: площадь имени Первой польской дивизии имени Тадеуша Костюшко. Название было не случайным. Рядом – Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознаменное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. В  годы Великой Отечественной войны на его территории располагалось Рязанское пехотное училище им. тов. Ворошилова, где в 1943 году создавалась Первая польская дивизия.

Возложили цветы и к памятнику советско-польскому братству по оружию, что в микрорайоне Приокский. Он открыт в честь 40-летней годовщины формирования Войска Польского в Рязани. На церемонии открытия присутствовал генеральный секретарь польской объединенной рабочей партии и премьер-министр ПНР Войцех Ярузельский.

Все эти памятники мы сохранили, и уже один этот факт свидетельствует о том, что местом проведения международной конференции Рязань избрана не случайно.

– Здесь было уникальное событие, связанное с образованием Войска Польского, – говорит президент союза граждан и организаций по сохранению историко-культурного наследия «Международный Союз «Наследники Победы» Валерий Калякин. – Это является историческим доказательством дружбы советского и польского народов, их совместной борьбы с фашизмом. Консолидацию, содружество, единство, которые были во время Второй мировой войны основой победы над фашизмом, сегодня нам надо сохранить и защитить.

В последнее время появились не только заявления, но и решения официальных польских властей о сносе памятников советским воинам. Я не думаю, что нам на это надо отвечать зеркально. Тем более что сам польский народ и ветеранское движение Польши, наоборот, идут по пути дружбы и сотрудничества, и мы должны это взаимодействие укреплять.

На конференции собравшиеся обсудили вопросы укрепления дружбы между народами на основе сохранения памяти о Победе над фашизмом. Помимо членов делегации, в режиме видеоконференции в разговоре приняли участие представители Республики Беларусь, Латвийской Республики, Казахстана, Луганской Народной Республики, Болгарии, Молдовы, Нидерландов, Испании, Израиля.

По словам Валерия Калякина, задача, которую надо решать всем миром: защитить нашу общую Победу, сохранить память и вокруг этого консолидироваться.

– И в этом наши соратники – не только соотечественники, но и люди в разных странах, – говорит Валерий Калякин.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 213 (5500) от 13 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Инновации пришли в ЖКХ

Гражданином быть обязан

Об отношениях власти и общества

Гражданином быть обязан
Юным рязанцам вручили паспорта
Вероника Шелякина
Вести районов
Читайте в этом номере: