В областном слете принимают участие 44 человека. Это учащиеся 7-10 классов, ставшие победителями муниципальных этапов.
Ребята получили возможность показать свои теоретические знания в таких дисциплинах, как ботаника, зоология, почвоведение и гидробиология. Кроме того, они смогут провести самостоятельные экологические исследования. С каждым годом участники слета, используя в том числе и современную технику (ноутбуки, цифровые фотоаппараты и микроскопы), делают все более интересные исследования.
По мнению специалистов Детского эколого-биологического центра, которые и являются организаторами ежегодного областного слета, участие в нем помогает школьникам освоить навыки исследовательской и природоохранной деятельности, поделиться своими идеями и опытом. В дальнейшем некоторые участники слета даже выбирают профессию, связанную с экологией.
точка зрения
Елена Корнеева,
заместитель директора по инструктивно-методической и оргмассововой работе областного Детского эколого-биологического центра:
– Слет юных экологов стал уже традиционным, и с каждым годом в нем принимает участие все большее число школьников. В этом году, к примеру, в «Радугу» приехали ребята из 20 районов области.
Даже сейчас, когда еще не вся программа слета завершена, можно с уверенностью сказать, что учащиеся даже из таких отдаленных районов, как Кадомский и Чучковский, показывают хорошие результаты. И это не может не радовать, ведь, вопреки распространенному мнению, и в глубинке дети получают знания, выходящие за рамки школьной программы.
Слет дает возможность как участникам, так и их наставникам обменяться опытом и познакомиться с новыми методиками проведения экологических исследований.