Как сообщает пресс-служба регионального отделения ОНФ, депутаты Рязанской областной Думы на очередном заседании проголосовали за создание вокруг Рязани «зеленого щита». Его проект был разработан активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта. Работу по определению участков, которые предполагалось включить в «зеленый щит» начали еще летом. По мнению координатора рабочей группы общественного мониторинга проблем экологии и защиты леса, члена регионального штаба Общероссийского народного фронта Евгения Рыбакова, связующим звеном всей экологической системы Рязани является река Ока с её притоками и овражно-балочной сетью. Поэтому в «зелёный щит» включили участки не только лесов и лесопарков, но также пойменные объекты и ландшафтные образования. В итоге получилось 1357 земельных участков на общей площади 680 499 135 квадратных метров.
«В состав «зеленого щита» включили городские леса в курортном микрорайоне Солотча, Карцевский и Луковский лес, зеленые зоны на территории Рязани, природный парк в Недостоевско-Борковской пойме, многочисленные водные объекты. Мы рассчитываем, что нам удастся избежать сокращения рекреационных зон вблизи областного центра. Для Рязани – это крайне актуально», – подчеркнул Рыбаков.
С ходатайством о создании вокруг Рязани «зеленого щита» активисты ОНФ обратились в Общественную палату области. 23 ноября были проведены публичные слушания, на которых большинство присутствующих поддержали представленный проект. 13 декабря за создание «зеленого щита» высказались и депутаты областной Думы. Накануне в Думу поступило письмо за подписью губернатора Николая Любимова, в котором он просил их поддержать создание вокруг Рязани лесопаркового зеленого пояса.
На территориях, которые вошли в «зеленый щит» законодательно запрещено размещение отходов производства и потребления I – III классов опасности, размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, создание объектов капитального строительства (за исключением гидротехнических сооружений, линий связи, линий электропередачи, трубопроводов, автомобильных дорог, железнодорожных линий, а также за исключением объектов здравоохранения, образования, объектов для осуществления рекреационной деятельности, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности).
В течение 180 дней уполномоченные органы государственной власти Рязанской области должны установить точные границы лесопаркового зеленого пояса. Законом предусмотрено, что его площадь не может быть уменьшена.