00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2050

Большая семья – школьный театр

Творческая атмосфера в театре-студии «Игроки» помогает родиться чуду

О театре-студии «Игроки» из средней общеобразовательной школы №4 города Скопина слышать, наверное, приходилось многим. Победы этого коллектива на всероссийских конкурсах, да и сама Елена Михайловна Ильина – руководитель «Игроков», хорошо известны в области и за ее пределами. Может быть, кому-то доводилось видеть их на сцене, но всегда интересно заглянуть за кулисы, чтобы понять, в какой атмосфере рождается то, что затем заставляет замирать сердца зрителей.

Обычная репетиция. Школьный актовый зал по мере наполнения актерами студии превращается в особенный мир. Они приходят, непохожие друг на друга, и спустя какое-то время превращаются в единое целое. Даже разделившись на команды, разминаясь в «живых картинах», они остаются единым слаженным организмом. С помощью пластики в каждое мгновенье на площадке рождается новый образ, который возникает где-то на границе сознательного и бессознательного. Чудо перевоплощения продолжается до момента, пока режиссер не сочтет, что его подопечные готовы к репетиции. И вот тогда в зале воцаряется совершенно иная атмосфера. Проявляется реальность, которая затягивает. Начинаешь чувствовать дух времени, видеть героев, верить словам, произносимым со сцены.

Как попадают в этот мир и кто может стать студийцем? Ответ прост до невероятности. Оказывается, прийти в театр может любой желающий, его примут и будут ему рады. Главное – желание и готовность работать. А еще необходимо иметь чувство ответственности. Театральный спектакль – это работа целого коллектива, и уж если ты взялся в нем участвовать, то нельзя подводить остальных.

Из ответов «Игроков» на мои вопросы поняла, что не ошиблась насчёт царящей здесь атмосферы единения и родства. «Игроки» считают театр своим домом, семьёй, где всегда могут найти поддержку, понимание и просто хорошую компанию.

При выборе пьесы для постановки учитывается мнение каждого актера. «Игроки» обсуждают, разбирают, анализируют произведение, которое предлагает руководитель, после чего решают, будут ли за него браться. Каждый может попробовать себя в любой роли, и, как ни странно, между самими актерами разногласий по поводу выбора ролей не возникает. Ребята относятся к этому мудро: «Во имя общего дела роль нужно уступить тому, кто сыграет ее лучше».

Ну а потом начинается работа. «Игроки» с особенным восторгом говорят о чувствах, которые они испытывают, находясь на сцене. Здесь и волнение, и эмоции, и адреналин, и множество прикованных к тебе взглядов, и возможность сказать что-то особенное и это особенное донести до сознания зрителя.

После каждого спектакля у студийцев происходит «разбор полётов». Отмечают достоинства и ошибки, раздают похвалу и замечания. Критикует не только Елена Михайловна, но и сами ребята – друг друга.

– Критика – это очень важно. Без неё мы бы повторяли одни и те же ошибки, – говорят они.

Поговорив со студийцами, понимаешь: секрет успеха школьного театра – в постоянной работе актеров над собой, стремлении к самосовершенствованию. И тяжёлый актёрский труд только в радость тому, кому интересно всё это. А требовательный руководитель – надёжная опора и поддержка.

Анастасия Ершова 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 84 (3887) от 13 мая 2011 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

«Ночь в музее ­– 2011»

Загадочный мир Востока

Рязанцы в «Антологии военной поэзии»

Праздник для детей и родителей
В Рязани впервые пройдет Открытый областной фестиваль для всей семьи «Во!СемьЯ!»
Спрашивали? Отвечаем
Как правильно начислить пособие
Читайте в этом номере: