Музейный фонд Михайловского краеведческого музея постоянно пополняется новыми экспонатами, их в дар музею приносят местные жители. Совсем недавно музейным сотрудникам был передан офицерский клинок, впопыхах отставленный гитлеровцем во время поспешного бегства из Михайлова в декабре сорок первого.
Дарителем был Денис Кочанов, сотрудник районного Дома культуры. Он рассказал, что этот клинок все время хранился в доме его бабушки, сейчас он украшает выставочную экспозицию, посвященную Великой Отечественной войне.
И вот новый подарок – винтовка Бердана, неплохо сохранившаяся и датированная 1870 годом. Ее принесли Валерий Осипов, Александр Киселев и Евгений Хозяйкин – все они жители города Михайлова. По их словам, они совершенно случайно нашли ее на городской свалке среди бытовых и промышленных отходов. Кто-то сдал ее как ненужный металлический лом. Но, к счастью, винтовка, прозванная в народе берданкой, была вовремя ими обнаружена, очищена от ржавчины и грязи и оказалась у музейных специалистов.
– Это огнестрельное оружие состояло на вооружении в Российской армии во второй половине XIX века, – рассказала старший научный сотрудник Светлана Феофанова. – В те годы это была передовая модель: откидной скользящий затвор, металлический унитарный патрон и сравнительно легкая и удобная конструкция. Любители русской военной истории всегда могут познакомиться с этим экспонатом.
Это уже не первый предмет, подаренный местными жителями Михайловскому историческому музею. Прошлой осенью был сделан поистине царский подарок – шлем русского воина эпохи татаро-монгольского нашествия, который был выкопан во время строительных работ. А три года тому назад на территории одного из михайловских домовладений мужики выкапывали канализационный колодец. Неожиданно на глубине двух с половиной метров они наткнулись на захоронение татарского воина. Рядом с полуистлевшими кожаными доспехами находился длинный железный предмет. Его-то и передали музейным сотрудникам, те привели его в порядок, очистили и идентифицировали как татарский меч акинак. Теперь этот экспонат привлекает внимание туристов и посетителей музея.
Интерес михайловцев к предметам старины объясняется новыми формами музейной работы. Сотрудники этого учреждения стали чаще проводить дни и ночи открытых дверей, разнообразнее стали выставки и экспозиции, на них приглашаются школьники и студенты. Но главное – в музее появились новые уникальные экспонаты, происхождение которых широко освещалось в средствах массовой информации. По признанию директора музея Николая Тарасова, на этом удивительные открытия михайловских музейщиков не заканчиваются.
– В запасных фондах хранится каменный топор эпохи неолита, тоже случайно обнаруженный сельхозрабочими во время весенне-полевых работ, – сказал Николай Владимирович. – Вскоре и он будет выставлен на всеобщее обозрение.
Александр Федосеев
Фото автора