22:39 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
478

Новый стиль

Реальность сегодняшнего дня – необходимость активного применения проектного управления

Заместитель председателя регионального правительства Олег Булеков провел заседание Совета по реализации приоритетных проектов (программ) в Рязанской области.

Он отметил, что перед регионом стоят задачи, связанные с изменениями во всех сферах деятельности и требующие новых подходов к управлению развитием. Проектный принцип уже зарекомендовал себя в некоторых регионах России как наиболее эффективная форма управления. Этот опыт тоже был проанализирован на заседании. Проектное управление является логичным продолжением программно-целевого метода, по которому в Рязанской области осуществляются бюджетные расходы. «Правительством РФ предполагается с 2018 г. ежегодная оценка «индекса зрелости» проектной деятельности в органах исполнительной власти. Так же, как внедрение системы рейтингования и стимулирования регионов в части эффективности проектного управления. Поэтому задача ближайшего периода – запустить в Рязанской области «пилотные» проекты и начать их реализацию,– подчеркнул Олег Булеков.– В работе каждого министерства есть вопросы, решение которых в виде проекта может дать ощутимые результаты и сформировать базу для будущего роста. Сейчас важно определить, где проектный подход будет наиболее эффективным, и активно внедрять его именно там, контролируя процесс».

Обязательным условием получения федеральных средств является наличие региональных приоритетных проектов. Соответствующий проектный офис в регионе уже создан. Одна из важнейших задач Совета по реализации приоритетных проектов (программ) в Рязанской области – сглаживать межведомственные противоречия, быть площадкой для консолидации всех административных усилий для того, чтобы добиваться конкретного результата.

На заседании Совета были рассмотрены конкретные региональные приоритетные проекты. В частности, один из них касается обеспечения объектами инфраструктуры, необходимыми для реализации новых инвестпроектов в монопрофильном Лесновском городском поселении Шиловского района. В выступлении заместителя министра экономического развития и торговли региона Андрея Варфоломеева отмечалось, что проект, например, предполагает строительство сетей электро-, водо-, газоснабжения. Инфраструктура будет создаваться во многом за счет федеральных средств. Проект имеет четкие сроки. Завершить работу планируется до конца ноября 2018 года. В результате, как подчеркивал Андрей Варфоломеев, планируется привлечь дополнительные инвестиции в основной капитал в размере не менее 700 млн. руб. к концу 2018 года и создать не менее 130 новых рабочих мест к завершению 1 квартала 2019 года. Проект важен не только для поселка Лесной, но и для региона в целом – как опыт, который можно будет распространить на другие моногорода Рязанской области.

В работе Совета по реализации приоритетных проектов (программ) приняли участие руководители региональных министерств и Корпорации развития Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5501) от 14 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Они сражались за Францию

Немые свидетели эпохи

Рязанцев ждет около 150 новогодних и рождественских торжеств

Любо, братцы
В Доме общественных организаций состоялось заседание рабочей группы (совета) по делам казачества при губернаторе Рязанской области
По материалам официального сайта Правительства области
На контроле
С подростками, совершившими правонарушения, проводится профилактическая работа
Ольга Драган
Читайте в этом номере: