00:52 МСК
Вторник
27 / 07 / 2021
281

В приоритете – социальные обязательства

Бюджет региона на ближайшие три года принят в окончательном чтении

На очередном заседании Рязанская областная Дума практически единогласно приняла во втором, окончательном чтении проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».

Принятию главного финансового документа области на ближайшую трехлетку предшествовало обсуждение его на публичных слушаниях, на заседаниях комитетов. Как отметила министр финансов области Марина Наумова, в этом году при подготовке проекта бюджета ко второму чтению сложилась особая ситуация, повлекшая внесение большого количества поправок. Это связано с тем, что правительством РФ ко второму чтению федерального бюджета были дополнительно распределены субъектам значительные объемы финансовой помощи. Кроме того, у региона высвободились значительные средства благодаря решению Президента РФ о реструктуризации бюджетных кредитов. В результате ко второму чтению сильно изменились основные параметры документа: доходы увеличены на 3,4 млрд. рублей, расходы – на 4,7 млрд. рублей. Всего доходная и расходная части на 2018 год запланированы в объеме 49,6 млрд. рублей, бюджет сформирован без дефицита.

Председатель облдумы Аркадий Фомин обратил внимание, что бюджет формировался в непростых экономических условиях, при этом он обеспечивает все социальные обязательства региона и закладывает возможности для развития.

– Бюджет сохраняет социальную направленность: более 75% расходов пойдет на социально значимые направления. Прежде всего, это увеличение заработных плат бюджетникам в соответствии с Майскими указами Президента и индексация социальных выплат гражданам – на эти цели заложено 2,5 миллиарда рублей. 500 миллионов рублей пойдет на строительство социальных объектов по федеральным программам: будет достраиваться БСМП, будет спроектирован корпус онкологического диспансера, будут строиться школы, дет-ские сады, осуществлен капитальный ремонт объектов социальной сферы, – перечислил Аркадий Фомин.

Еще одна особенность нового бюджета: он сформирован в программном формате, то есть 95% всех расходов приходятся на 18 государственных и 8 ведомственных программ. Глава регионального заксобрания подчеркнул, что в рамках программы развития образования более 400 млн. рублей заложено на капитальный ремонт трех и строительство четырех новых школ. Почти 200 млн. рублей будет направлено на поддержку инвестиционной деятельности в рамках программы экономического развития. 2,5 млрд. рублей – почти 5% всех бюджетных трат – составят расходы по программе развития АПК.

Ко второму чтению в профильный комитет облдумы поступило 14 поправок, большинство из которых депутаты поддержали. Как отметил Аркадий Фомин, наиболее значимые поправки появились по итогам встречи губернатора Николая Любимова с группой парламентариев.

– В частности, в областном центре большая проблема – изношенность теплосетей. Мы знаем о теплопотерях и жалобах жителей. Изначально на реконструкцию сетей в Рязани было заложено 100 миллионов рублей, мы попросили добавить, и в результате сегодня цифра – 200 миллионов рублей, – уточнил Аркадий Фомин.

Среди других проблем, на которые указали на встрече с главой региона депутаты, – обеспечение инженерной инфраструктурой участков для многодетных семей. Этому вопросу был посвящен «правительственный час» в облдуме, теперь на 2018 год на эти цели предусмотрено 17 млн. рублей. Значительные средства выделены на поддержку муниципальных инициатив для решения вопросов местного значения: если в текущем году это было 10 млн. рублей, то на следующий год, с учетом поправок, внесенных ко второму чтению, уже 130 млн. рублей. Также ко второму чтению дополнительно выделены 100 млн. рублей на АПК. Это средства на закупку крупного рогатого скота и субсидирование затрат аграриев на приобретение сельскохозяйственной техники.

В ходе заседания во втором чтении был принят проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Рязанской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Объем доходов и расходов фонда на 2018 год планируется в размере 12,5 млрд. рублей, на 2019 год – 12,9 млрд. рублей, на 2020 год – 13,4 млрд. рублей. Доходную часть составляют в основном субвенции из Федерального фонда обязательного медицинского страхования, направленные на выполнение территориальной программы ОМС. Их сумма рассчитывается исходя из подушевого норматива финансирования. Он на 2018 год установлен в размере 10812,7 рубля, на 2019-й – 11209,3 рубля, на 2020-й – 11657,7 рубля.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 214 (5501) от 14 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Результат труда – на «отлично»
Лучшие предприятия и организации Рязанской области отмечены наградами
Людмила Иванова
Вести районов
Читайте в этом номере: