Неустойчивость мая объясняется его положением между тёплым и холодным периодами года. В Москве и ее окрестностях 8 мая 1909 года кружила метелица. Снег сыпал и в 1917 году, а 2000 год хотел 1 мая засыпать нас снегом, да вовремя спохватился, перешел на дождь с градом. Можно вспомнить и другую крайность, когда май терзал летней жарой и зноем в 1962, 1963, 1970, 1977, 1979, 1983, 1984 гг. В иные дни устанавливалась 30-градусная жара.
Май по-настоящему тёплый месяц. Его средняя температура в наших краях – 13,3 градуса тепла. Часто в мае бывают похолодания, особенно характерен их возврат для первой и третьей пятидневок. В это время случаются заморозки, от которых страдают цветущие сады. Похолодание обычно вызывают арктические воздушные массы. Май 1999 г. имел 18 заморозков, а 6 мая мороз достиг – 5 градусов, в 2006 году было 6 заморозков, в 2007-м – 8, в 2009-м – 11.
Май издревле считается ключевым месяцем всего сельскохозяйственного года. Народный календарь наделил его множеством примет. Если начало мая тёплое – в конце будет холод (и наоборот). Если берёза раньше опушится – жди сухого лета, а если клён – мокрого. Дуб перед ясенем лист пустит – к сухому лету. Метеорологи подметили любопытную закономерность: потепление в апреле соответствует, как правило, похолоданию в мае.
И всё же – май. Поднимаются травы, развёртывается листва на кустарниках и деревьях, и даже тугодум дуб к концу месяца решается развернуть свою листву. Занимается предлетье. Благодатное время для трав, цветущих садов. Отпрянули ознобные ветры, устанавливаются ведренные дни. Напоенная влагой, обласканная теплом и светом земля щедра и обильна. Скот досыта набирается корма, прибавляет в весе, приносит большие удои. Зелёная травка – молока прибавка.
Май – торжество весны зелёной. Конечно, некоторые растения осторожничают, ведь еще случаются возвраты холодов, но всё же цветение в мае – массовое. Цветут почти все деревья средней полосы, за исключением липы, и почти все кустарники. Зацветают они не все сразу. Берёза – обычно в начале мая, а дуб – только во второй половине. На голубых просторах озёр, стариц отражаются ярко-жёлтые массивы цветов калужницы.
С предрассветной рани до глубоких сумерек не смолкает щебет пернатых. И всех громче – зяблик. Но его постоянно перебивает кукушка. Она заглушает всех чарующими вздохами. Стоило берёзам покрыться дымкой листвы, на зелёной сцене появляется принц весны – соловей. Даже засветло соловьиное состязание не прекращается, а уж как завечереет, его песням и подавно нет конца.
Уже в первых числах мая густеют кроны осин и рябин, сборчатые листочки распускает черемуха. Скоро её ветки заблагоухают: кисти распустятся. Черёмуха открывает дивное цветение, известное в народе как зелёный шум. Май убирает всю землю в зелёный наряд. Кипят сады, палисадники, парки и улицы. Молодость года приходится на месяц май. Распустилась вишня. Особенно хороша дальневосточная вишня. В парках и садах воздух с утра наливается тончайшим ароматом лип и тополей, распускающих клейкие листочки. В таком ароматном воздухе не место бактериям и вирусам. Побольше бывайте на воздухе, это полезно для вашего организма.
А внизу бархат трав в россыпи необыкновенно ярких весенних цветов. И самый пышный и самый заметный и узнаваемый – наш одуванчик. Хотя и считают его дачники злостным сорняком, но нет прекрасней и чудесней травки. Щедро позолочены лужайки, широко обрызганы парковые и садовые дорожки, а также суходольные луга, деревенские и городские улицы. Басовито гудят мохнатые шмели, собирая с соцветий медовый «ясак». Вокруг мелодично раздаётся жужжание пчел, они все в жёлтой пыльце.
У животных – свои новости. У лисицы появились щенята. Ha мокром лугу – будто скрипит несмазанная телега. Такой голос у дергача-коростеля. Летун он плохой, только по крайней нужде взлетает, любитель пешком ходить. Пешком с тёплых мест добирается до наших мест, для гнездования выбирает места с высокой травой и низкорослым кустарником. Петушок очень красив, переливается огненно-красным цветом.
Тяжёлая облачность затянула красное солнышко и небосвод, порода посуровела и сразу стало холодно. Днём солнышко, а ночью бывает морозец. Май – коню сена дай, да сам на печь и полезай. Май любит побаловаться холодами: свинцовыми тучами, нудным мелким дождём-чичером, ветрами. Ничего не поделаешь, холодный сезон с тёплым соединяет.
Но стоит выглянуть солнышку, и воздух снова прогреется, все кругом приходит в движение, устанавливается тепло. Май радует нас своими красками обновленной природы, буйством цветения садов и палисадов. Незаметно в этот ликующий праздник жизни войдёт зелёное лето.