08:35 МСК
Вторник
30 / 11 / 2021
419

Солнца круг, улыбок свет

Думать не о возрасте, а о творчестве – кредо участников ансамбля цыганского танца «Рада»

Взмах – стук – хлопок в ладоши. Залихватская мелодия отлетает от стен, парит вокруг. Щелкают по разлинованному полу каблуки, взлетают волны разноцветных юбок, жестами рассказывают свои истории тонкие руки. Ансамбль «Рада» репетирует новые номера и вспоминает уже разученные, и заметно, что этим людям по-настоящему интересно друг с другом. И пусть все они не цыганских кровей, а вместо степей и полей – школьный спортзал. Для танца и радости нет ни преград, ни тягот прожитых лет – успехи «Рады» тому доказательство.

Весна. Радость

Коллектив «родился» в апреле 2016 года. Тогда Елена и Александр Сапфировы, Ирина Яшкова, Надежда Федосова и другие танцоры занимались в салоне исторического танца «Возрождение» – как, впрочем, и сейчас. К балам «Возрождения» участники периодически готовят показательные номера, и прошлой весной Елена Сапфирова с друзьями решили спеть игривую песню «Нане – цоха» и разучить под нее цыганский танец. Номер приняли на ура. А затем новоиспеченная группа повторила свой успех на городском фестивале цыганской культуры «Пламя сердца».

– Так мы окунулись в тему с головой! – увлеченно вспоминает Елена Владимировна. – В свое время я была художественным руководителем на предприятии, где работала, поэтому любое сценическое творчество мне близко. Я уже выучила многие цыганские песни, а в активе «Рады» – пять отработанных номеров.

Главная пара коллектива – Елена Сапфирова и ее муж Александр Михайлович. Многие танцы они демонстрируют ученикам вместе, ведь у «Рады» есть и ретроблок, куда вошли светские номера XX века. Сейчас ансамбль репетирует чарльстон.

Не родством, но опытом

Как уже было сказано, ни одного танцора, имеющего хотя бы дальних родственников-цыган, в «Раде» нет. То, чего нет «в крови», коллектив добирает тренировками, штудированием книг и интернет-ресурсов. Наряды артисты шьют себе сами, придумывая индивидуальный стиль. Некоторые участницы около полугода брали уроки у хореографа Оксаны Павловской. А сайты, посвященные цыганской культуре, и многочисленные видеозаписи танцев помогают быть в курсе этого яркого и зажигательного творчества. В благодарность танцоры получают искренний восторг публики.

– «Народный пляс» в Рязанском кремле, фестиваль малины, «Встречи на Почтовой» – где мы только не были! – Елена Сапфирова листает страницы «книги памяти» ансамбля. Фотографии перемежаются с газетными вырезками и благодарственными грамотами конкурсов и городских праздников. – Нас приглашали на площадку у Муниципального культурного центра, в ЦПКиО, а однажды летом мы даже выступали для гостей из Китая в библиотеке имени Горького.

В центральном горпарке «Рада» несколько раз танцевала под песни рязанского артиста Александра Чугунова и планирует продолжать эти душевные встречи. А еще ансамбль – желанный гость в Комплексном центре социального обслуживания населения. Участники отмечают, что пенсионеры и люди с ограниченными возможностями – очень благодарные зрители, которые могут и подпеть, и пуститься в пляс!

– Мы привлекаем внимание, люди хотят сфотографироваться с нами, – улыбается хореограф Ирина Яшкова. – От танцевальных вечеров все ждут веселья, а что может быть задорнее цыганского танца? Кстати, выступаем мы всегда бесплатно!

Жизнь как приключение

Любой танцор «Рады» может подать пример ровесникам – своим стремлением к здоровой и активной жизни, умением мечтать и воплощать мечты в жизнь. Татьяна Рендакова именно такая. В ансамбле она пока новичок, но танцевальный опыт у нее уже есть: как-никак, за плечами четыре года в студии «Русский бал»! Но классический танец не сравнится по силе энергии с цыганским, и, познакомившись с Еленой Сапфировой, Татьяна Петровна пришла в «Раду».

– Я всегда старалась жить активно и посещать культурные мероприятия, – рассказывает женщина. 28 лет она трудилась на газокомпрессорной станции под Надымом регенераторщиком отработанного масла. Сейчас дело Татьяны Петровны в какой-то степени продолжает ее сын – работает вахтовым методом и много времени проводит в командировках, но не забывает маму. А сама она, выйдя на пенсию, приехала в Рязань к родным, увидела плакат «Русского бала» на здании кинотеатра «Октябрь» и решила пойти учиться.

– Танцы – прекрасная возможность знакомиться, общаться и держать себя в тонусе! – уверена она. – С «Русским балом» я где только не побывала – даже станцевала на площади у Большого театра! Я помогаю дочери воспитывать двух внуков, стараюсь путешествовать и разучиваю новые номера. Все здесь – как семья, и вместе нам интересно!

Так и живет этот коллектив – дружно, активно, не зацикливаясь на проблемах и стараясь дарить зрителям хорошее настроение. Дважды в неделю в спортзале проходят репетиции, и на это время участники оставляют все заботы. А в обычной жизни танцоры помогают друг другу и словом, и делом. Многие участники ансамбля – пенсионеры, но есть и те, кто работает до сих пор. И успевает все, несмотря на возраст. Какое он имеет значение, когда душа поет, а ноги так и просятся в пляс?

Фото автора и из архива 
ансамбля «Рада»

Фото автора и из архива ансамбля «Рада»

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Гостья из лесу придет...
Читайте в этом номере: