00:09 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
862

Избавляемся от ошибок – навсегда

Наш словарный запас – это то, что мы собою являем миру. «Заговори, чтоб я тебя увидел», – провозглашал Сократ. «Увидел», то есть понял, кто ты, каков ты. За прошедшие века ничего не изменилось: речь, как была, так и осталась говорящей визитной карточкой каждого человека, хоть и не было в сократовские и гораздо более поздние времена этих самых карточек.

Я как-то уже рассказывала… Анекдот такой есть. «А теперь, внучек, – говорит бабушка, – повторим все слова, которые говорить нельзя». Вот и мы кое-что повторим в конце уходящего года, чтобы с ним же и проводить – навсегда.

Слов, которые, по словам бабушки, «говорить нельзя», увы, очень много (про самые-самые плохие вспоминать не будем, про них и так всё понятно). Возьмём часть из них – то, что, так сказать, плавает на поверхности.

Ехай, ехайте – слышим каждый день. Безжалостно выбрасываем. И заменяем на поезжай, поезжайте. Почти без вариантов, разве что в просторечии допустимо езжай, езжайте. Приедь, заедь, подъехай. Выбрасываем! Запоминаем правильное: приезжай, заезжай, подъезжай.

Поехали дальше. СвеклА – это наше, рязанское. Запомните: свЁкла. Только так, никак иначе.

Коль вернулись к ударениям (о них мы с вами толкуем постоянно), то напоминаю, дорогие мои, забудьте навсегда слово позвОнишь. Это очень плохое слово, хуже нецензурного, ей Богу. ПозвонИшь, позвонИт, позвонИм, позвонИте, позвонЯт. Ударение падает на окончание. Вы же говорите позвонЮ. Вот и запомните: на окончание падает ударение! Падает оно на окончание и в родственных глаголах перезвонить, дозвониться, созвониться (перезвонИшь, дозвонИшься, созвонИмся).

Кстати (уже писала об этом, но вынуждена повторять снова и снова), дорогие бабушки-дедушки, мамы-папы, освоив правильное произношение вышеназванных глаголов, вы помогаете своим детям в подготовке к ЕГЭ. Правда-правда! Вы хотите, чтобы ваше чадо не потеряло лишние баллы на экзамене по русскому? Тогда немножко напрягитесь и переучитесь-таки. Не упрямствуйте. А то в школе учат одному, а дома: позвОнишь да позвОнишь. Как бедному ребёнку жить? Пожалейте его, подучитесь сами, если ещё не сложилось пока у вас с этими нужными глаголами правильных отношений. Кстати, присовокупите к ним и другие: включить, облегчИть, ободрИть, повторить, углубИть. Во всех этих глаголах в этой форме (начальной) ударение падает на последний слог, а в других – на окончание (например, включИшь, облегчИшь и т.д.). Ещё. «Класс с углублЁнным изучением…» – это правильно. Иное произношение (с ударением на У, что, к сожалению, встречается очень часто) н е д о п у с т и м о. Как недопустимо и произношение бАловать. Пожалуй, это ошибка номер один, просто ошибка ошибок! В очередной раз напоминаю: среди родственников этого слова только одно произносится с ударным первым слогом. Это бАловень (бАловень судьбы). Во всех остальных ударение на первый слог не падает. Запоминаем: баловАть, баловАться, балУешь, балУешься, избаловАть, избалУешь, избалОванный.

Можете ещё взять на заметку (сразу указываю верное ударение) такие слова, как далА, взялА, понялА, но клАла и послАла. Это всё примеры из тестов ЕГЭ.

Пресловутое квАртал. Запомните: квартАл. И во всех значениях – только так.

Настоятельно прошу всех сознательных граждан отказаться от слова ихний, заменив на правильное их. А ихний прибережём на случай, когда можно пошутить, побаловАться (обратили внимание на ударение?).

Забудем навсегда слова ложить, ложи, ложу. Запомним: класть, клади, кладу. Глагола ложить в русском языке нет. Помните фильм «Доживём до понедельника»? Очень хороший фильм. И я опять призываю взрослых и подростков смотреть его и пересматривать. Чтобы, кроме всего прочего, учиться прекрасной речи у замечательного учителя истории Ильи Семёновича Мельникова в исполнении удивительного Вячеслава Тихонова.

А давайте возьмём с собой в новый год не только правильные слова, но и слова тёплые, душевные, восторженные? Пусть именно они (вместе с добрыми делами, разумеется) наполняют нашу жизнь, делая её краше и светлее…

Людмила АНИСАРОВА

Людмила Анисарова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Свобода слова
Внимание: праздник близко!
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: