20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
964

Изобретатель Шиловский

Из Рязани судьба привела его в Париж и Нью-Йорк

Причудливы судьбы русских людей в ХХ веке. Константин Владимирович Шиловский родился в Рязани, долго жил во Франции, умер в Нью-Йорке, похоронен в Париже. При этом он продолжал считать себя гражданином России.

А начиналось все так. Родился Константин Шиловский в декабре 1880 года в большой благополучной дворянской семье в Рязани. Отец, Василий Иванович, – успешный адвокат. Мать, Надежда Игнатьевна, урожденная Родзевич, – фамилия известная в Рязани и России. Шестеро детей в этой семье – два сына и четыре дочери. Константин окончил 1-ю мужскую гимназию, перед ним открылась прямая дорога в Московский университет, на юридический факультет, куда он и поступил.

Нам трудно понять теперь, почему эти благополучные молодые люди, разделенные с нами столетием, шли в революцию. Константин Шиловский стал социал-демократом и бросил университет. Был арестован с транспортом запрещенной литературы. С 1902 года он – под надзором полиции. А потом – тюрьма, побег, снова арест, ссылка, эмиграция в Европу вместе с молодой женой.

За границей он слушает лекции в Страсбургском университете, увлекается изобретательством. В 1912 году его потрясла гибель «Титаника», столкнувшегося с айсбергом. И Шиловский стал изучать поведение ультразвукового сигнала в воде. В 1913 году он патентует устройство для определения местоположения поземных залежей руды. А вскоре началась мировая война и стала очевидной опасность подводных лодок. Немецкие подводные лодки потопили российский крейсер «Паллада» и английский лайнер «Лузитания». Число жертв росло. Константин Шиловский обратился к французскому правительству с письмом «О возможности видения под водой». Ему было предложено перебраться из Швейцарии во Францию и начать работу над своим прибором. В 1915 году, объединившись с французским изобретателем Полем Ланжевеном, Шиловский совершенствует собственное изобретение – гидролокатор. Изобретение они запатентовали совместно, их гидролокатор обнаруживал подводную лодку на расстоянии до 2 км.

Шиловского наградили орденом Почетного легиона и предоставили ему для работы собственную лабораторию в Бельвю под Парижем. В 1932 году Ланжевен и Шиловский продемонстрировали эхолот с пьезокварцевым излучателем, который позволял измерять большие глубины. Константин Васильевич прожил во Франции четверть века с нансеновским паспортом, уехать из этой страны его заставила гитлеровская оккупация. Все это время он много и продуктивно работал на военное ведомство: изобрел акустический лаг, особые артиллерийские снаряды с увеличенной дальностью полета, внес вклад в создание телевидения, предложил новую схему реактивного двигателя. Во Франции он сделал более 70 изобретений, большинство из которых было реализовано.

В начале 40-х годов Шиловский перебрался в США и продолжал много работать. Но изобретения не помогли Константину Васильевичу разбогатеть. В США он жил как беженец из России, это создавало трудности в получении вознаграждений за изобретения для военного ведомства. К бытовым неудобствам Шиловский был равнодушен, дорожил семьей, домашним уютом, говорят, замечательно показывал фокусы.

Между прочим, в семье Шиловского после смерти матери выросли дочки известной землячки Константина Васильевича – Натальи Сергеевны Климовой. Одна из дочерей, Екатерина, осталась в Швейцарии. Другая, Наталья Столярова, хлебнула лиха в России, жила после освобождения из лагеря в Рязани, работала секретарем И. Эренбурга, помогала переправлять за границу рукописи А. Солженицына. Н. Столярова стала переводчиком и членом Союза писателей. Такие вот причудливые связи между людьми случаются.

Константин Васильевич Шиловский умер в 1958 году в Нью-Йорке, на 78-м году жизни. Урну с его прахом жена Ольга Петровна доставила во Францию и предала земле на кладбище Банье, в пригороде Парижа. На родине о нем впервые за многие годы написал в 1966 году академик Берг, отметив историческую несправедливость. Наталья Ивановна Столярова вернула на родину архив своего приемного отца, всячески способствовала тому, чтобы в СССР была выпущена книга о Шиловском. Но наверняка сегодня в Рязани имя Константина Васильевича Шиловского вспомнят немногие. А жаль.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
В Московской битве
Александр Беляков в начале войны служил под Рязанью
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: