20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
611

И зашумят листвой деревья

Рязанские школьники осваивают новые туристические маршруты

Проекту «ПроЛес», направленному на развитие туризма, экологии и защиту природы родного края, исполнилось полгода. За это время активисты детской общественной организации «Лист» провели немало добрых и полезных акций под девизом «Пусть мир изменится вместе с нами». Чтобы подготовиться к следующему туристическому сезону, они приехали в село Грязное Михайловского района.

Там, на базе Чапаевской средней школы, прошли межрайонные сборы актива детских и молодежных общественных объединений Рязанской области. Организаторами выступили министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области и региональное отделение Российского движения школьников.

В течение трех дней сельская школа была во власти бегающих, прыгающих и шумящих детей, которые называли себя «кричащими шимпанзе», «страшилками галактики» и «покорителями джунглей». Они учились ставить палатки, разжигать костер в сырую погоду, ориентироваться на незнакомой местности. Школа, иными словами, превратилась в туристический лагерь, учебные кабинеты – в туристические палатки, где начинающим туристам пришлось ночевать в спальных мешках. Трехразовое питание было за школьной столовой.

После подъема и зарядки – занятия по образовательным блокам. Мастер-классы и семинары по туризму проводили участники Всемирного фестиваля молодежи и студентов, обучающие тренинги – сотрудники детского эколого-биологического центра. Представители туристических агентств – квест-игры и интеллектуальные викторины. И у всех – у взрослых и у детей – на груди был кленовый лист, символ детской организации «Лист».

– Наша организация образовалась восемнадцать лет назад из небольшого эколого-биологического кружка, переросшего затем в детское экологическое движение для школьников Рязанского района, – рассказала руководитель «листовцев» Ольга Шумакова. – Мы ходили в походы, занимались благоустройством, помогали расчищать свалки. К нам стали присоединяться школьники из других районов Рязанской области. Так и возникла рязанская региональная детская общественная организация «Лист». Во многих районах появились наши дружины, каждые весенние каникулы мы собираемся в лагере «Весна», где готовимся к туристическому сезону.

На сборы приехали 100 школьников, их разделили на 6 команд. Вожатые в красно-зеленых галстуках рассказывали им о своем движении, показали эмблемы и логотипы. Вместе придумали названия отрядам, которые назывались экспедициями. Артем Каранин, например, был вожатым отряда «Исследователи джунглей». Летом он вступил в ряды «листовцев», прошел обучение в стажерском отряде вожатых. Ему помогала вожатая Снежана Ионова, ученица 9 класса Рязанской средней школы.

– Туристический выезд прошел успешно, – подытожила комиссар РРДОО «Лист» Виктория Голева. – Ребята познакомились друг с другом, подружились. А главное – они стали активистами детского экологического движения.


Михайловские школьники и их сверстники из других районов области могли проверить полученные на сборах знания. В Рязанской области, на базе оздоровительного комплекса «Звездный», стартовал конкурс на лучшую туристическую ­команду в рамках проекта «ПроЛес».

Участниками конкурса стали 17 команд из муниципальных образований региона. Для них будут организованы спортивные, интеллектуальные и творческие испытания, направленные на повышение экологической культуры, формирование туристических навыков и умений, пропаганду здорового образа жизни и бережного отношения к природному и культурному наследию родного края. Среди них – конкурсы «Туристическая тропа», «Социальное дело», «Командное взаимодействие», интеллектуальная игра, просмотр экологических видеороликов и другие мероприятия.

Организаторами конкурса выступают министерство молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области, Рязанская региональная детская общественная организация «Лист» и региональное отделение «Российского движения школьников».

Напомним, эколого-туристический проект «ПроЛес» – это комплекс мероприятий для детей и подростков, направленных на привлечение их к экологическому туризму и природоохранной деятельности. На реализацию проекта в 2017 году выделен грант Президента Российской Федерации. В рамках проекта уже состоялись 5 межмуниципальных семинаров в Клепиковском, Михайловском, Старожиловском районах, городе Рязани, а также в рамках областного слета волонтерских отрядов. Конкурс на лучшую туристическую команду является финальным мероприятием проекта.


Александр Федосеев
Фото автора

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 215 (5502) от 15 декабря 2017 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Талантлива во всем
Рязанка стала дипломантом международного телевизионного конкурса юных музыкантов «Щелкунчик»
Ищу маму
Читайте в этом номере: